洗い場が狭く、子供を一人でお風呂に入れるのが大変。下の子を連れてお颒に入れる方法を知りたいです。
4歳と生後5ヶ月の子供がいます。
お風呂の洗い場がかなり狭く、ワンオペ風呂の際は
下の子、脱衣所の床で腹這いで待つ(私の姿が見えなくなると泣くのでずっと泣いてる。脱衣所も狭いのでバウンサーだとそれ以外何も置けなくなる)→上の子を洗う→浴槽へ→私が洗う→下の子を洗う→3人で浴槽へ→私と下の子が出る→下の子をタオルに包む→上の子が出る→上の子の保湿(着替えは自分で)→下の子の保湿と着替え→自分のスキンケアと着替え
という感じです。
ただやはり下の子が最近尋常じゃなく泣く&寝返り返りもマスターしたのでころころ転がってどこかにぶつかったりするかも…と思うと、そろそろ最初から中に連れてきておいたほうがいいのかな?と💦
洗い場は縦長で、画像の黄丸の場所で洗い、置いておくとしたら画像の赤丸のところしかありません。
バスチェアを後ろ向きか横向きで置かないとおそらく私の洗う泡やお湯が飛んで顔にかかってしまうので、、、
洗い場が狭い方でお子さん複数人をワンオペで入れていらっしゃる方、どのようにされていますか?(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
泡やお湯が飛ぶことくらい、そんなに気にしてませんでした。
泡が飛んだらさっと流して終わりです!
まる
いつも3人でお風呂入ってます!
下の子バスチェアに座らせる→上の子浴槽の中で遊ばせる→自分が洗う→上の子洗う→下の子洗う→みんなで浴槽入る
でやってます!
バスチェアに座らせると確かに泡やお湯が下の子の顔にかかりますが、泣かないのでそのまま座らせちゃってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
上の子は自分で洗ってもらってます笑
年少の3歳の時(私が妊娠中)から、ひとりでシャワーを浴びる練習を少しずつして4歳ではひとりでお風呂入れるようになりました^ ^
娘で髪の毛長いので泡が落としきれてないので、仕上げシャワーの手伝いのみしてあげてますが笑
それでも、こちらとしては下の子が掴まり立ちするようになったので、上の子が自立してくれて楽させてもらってます^ ^
4歳なのでそろそろ自分で洗ってシャワーして湯船に入るのをさせてもいいかもと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
娘もたまに自分で洗うのですが、髪が長いせいかめちゃくちゃ時間がかかり、20分は余裕でかかります💦
その待ちがだるすぎて親がパパッと洗ってしまいがちです😅
あとなぜかすごく寂しがり屋?で、一人では入りたくないと言われます(>_<)- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!