8ヶ月の男の子が首を振る動作を繰り返し、チックのような動きが気になる。食欲や機嫌は普段通りだが、便秘気味。ストレスでチックになっている可能性はあるでしょうか。
赤ちゃんの首振り
生後8ヶ月の男の子です。
今朝の離乳食時に首をほんの1.2秒振る、落ち着く、振るを繰り返していて、見てるとチックのような動きでした。
その後お昼のミルク時、寝る前のミルクでも同じような感じで首振りがありました。
他の時はほとんどしませんでした😣
機嫌や体調はいつもと変わらずですが、強いて言うなら便秘気味でコロコロしか出ず今日は食欲がほんの気持ち程度、落ち気味かな?という感じでした。
これって離乳食やミルクがストレスでチックになってるんでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
月齢の近い甥も同じ様な事をしていましたよ!息子も離乳食の時にいきなり首を後ろに下げたり、うんちじゃないのにめちゃくちゃ力んだり顔芸したり変な事ばっかしていました😂
赤ちゃんは突然不思議な行動をとるので、心配しなくても大丈夫だと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
え!まさにうちも最近やるようになってびっくりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
同じですか!?
意識的に振ってるようには見えない感じで、ほんの一瞬首をふるふるっとするのを何回か繰り返すんです😣- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
同じく、意識的ではないような気がします。あんた頭大丈夫か?って話しかけてます😂
動画撮ろうとしても携帯撮りに行く間に終わってしまって😮💨
あまりに多かったら10ヶ月検診が10月にあるのでら聞いてみようと思ってました!!- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね🥺
うちはほんの少しですが動画撮れました😣
今朝の離乳食でもフリフリしてたらちょうど小児科に行く用事があるので聞いてみます😭- 9月21日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちの子は身震い発作ではない気がします😅
- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちも最近やります!
身震い発作 というものらしいですよ🤔
よくあることらしく、心配要らないらしいです!
下は参考までに、医師のママが書いたブログです!
https://halproject01.blogspot.com/2015/06/shuddering-attacks.html?m=1
-
はじめてのママリ🔰
え!情報ありがとうございます😭!!知りませんでした😣!
URL、読んでみます✨!!- 9月21日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
そういう色んなことを試す?時期なのですかね🥺
離乳食やミルクがストレスなのかと思って不安でしたが少し様子見してみます🙇♀️
ありがとうございます!