胃カメラで膵臓がんはわかりません。造形剤CTで膵臓がんは3ヶ月で進行することは稀です。
医療従事者の方に質問です。
去年大腸ポリープをとる手術をして今年の6月に大腸カメラと上半身の造形剤CTをやり大丈夫でした。
今月、背中痛、胃痛、お腹の張り、オナラやゲップが多いなどがあったので本日病院に行き来週胃カメラやることになりました。
胃カメラをやり何も見つからなかった場合、逆流性食道炎になるのかなとは思いますが(何回か診断されたことがある)、膵臓癌ではないのかと少し心配しています。
造形剤CTやって3ヶ月ですが、その時膵臓がんがあればわかるのでしょうか?
また、3ヶ月で膵臓がんが痛みが出るほど進行することもあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なくはないです…
実際に似たような経過の患者さんいらっしゃいました
はじめてのママリ🔰
採血はしませんでしたか?
アミラーゼとか膵臓系の値がどうだったかでドクターは判断しているのかなと思いますので、異常がなかったのではと思います。
あとは、症状的にも場所は消化管かなと思いました。
CTでも分からないほどの小さな腫瘍なら、分からないこともあります。3ヶ月前なら大丈夫な可能性が高いと思いますが、稀に進行が早い患者さんもいるので、確実に大丈夫とは言いきれないですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
採血は特にないですね!
薬もらって飲むと症状が改善したとなれば癌の確率はほぼないのでしょうか?- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
可能性は低いと思います。
薬もらって症状が改善したというのは、胃腸系のお薬を飲んでということですかね?🙂
造影CTを撮る前は基本的に腎機能の採血値を見ると思うのですが、去年から今にかけて1回も採血しませんでしたか?💦- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
色々とご丁寧にありがとうございます。そうですね、、
会社の健康診断の結果を見せたことあるのでそれで判断されたのかもしれません!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😢
この場合膵臓癌や逆流性食道炎以外なにが疑われますかね?
はじめてのママリ🔰
なんとも…
夫が半年くらい前に同じ症状が出た時は問題なし、ストレスだね!!と言われてました
はじめてのママリ🔰
それって胃カメラとかやったんですか?
はじめてのママリ🔰
やってますよー!
エコーもしました
義母が膵癌だったので心配しましたが大丈夫でした
採血はしてないです
はじめてのママリ🔰
遺伝は心配ですよね。
エコーだと初期段階だとわからないですよね?💦
はじめてのママリ🔰
わからないことはないですよ
もちろんエコーだけで診断はしないです
他の検査と組み合わせて総合的に判断になります
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
友人が看護師で膵臓癌だと初期だとほぼわからないし、痛みが出た時にはもう遅いって言ってたので不安になっていました( ; ; )
はじめてのママリ🔰
膵癌疑ってエコーしかしないなんてことないはずですし、必ず腫瘍マーカーも調べると思いますよ
私の職場は採血マストでしてます
確かに痛みが出てきた時にはですね…
はじめてのママリ🔰
腫瘍マーカーやったことないのですが、あれは医師によってやるかどうか決めるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
もちろん採血なので医師の判断です!
聞かれるの嫌がる先生もいますが心配でしたら採血とかはしないんですか?って聞いてみてもいいかもですね