※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫の苗字になったが、自分の苗字も残したい。変える方法はあるでしょうか。

私は一人っ子で苗字が珍しく結婚して夫の苗字になりました。
数年経ちましたがやはり私の苗字を無くしたくないねと夫婦でもなり変えたいのですが変える方法はありますでしょうか🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

たしか裁判所で手続きするはずです🤔

①一度離婚し、妻の苗字で再婚する。※戸籍に離婚歴が残ります。
→家のことなので、夫婦だけで決めずに両家(特に夫側)の承諾を取っといたほうが後々揉めないと思います。

②裁判所に氏の変更申立をする。

③子供がいるなら、1人を妻側の親や親族と養子縁組させる。→この場合、家族の中でその子だけ苗字が違うことになります。ちょっと状況は違いますが、私自身がこのパターンでした。

退会ユーザー

まず②裁判所で手続きが一番平和かと🤔改姓のハードルが高いかどうかは分かりません💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。当日に再婚でもいいのでしょうか?😭

• 9月20日

退会ユーザー

出来るはずですが、書類や手続きの関係で当日は駄目と言われる場合もあるかもしれません🤔役所の戸籍課に電話したら、すぐ教えてくれると思います!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かにぱんさんありがとございます!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰🔰

私やりました🙋🙋🙋🙋🙋🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう行いましたか?😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

夫が私の両親と養子縁組する形になります!
    なので、書類揃えて(戸籍謄本とか)書類に記入してって感じなんですけど、両親にも書類揃えてもらったり書いたりしてもらわないといけないです!!

あと万が一ですけどこの方法で苗字を変えた場合、離婚するとはじめてのママリさんが旦那さんの姓に戻って旦那さんがご両親の戸籍に残る形になります!💦一度ママリさんがご両親の戸籍を抜けていて、旦那さんが養子縁組しているためです😣

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!

• 9月22日