※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

来年4月入園希望で、育休延長中。今から役所手続きで間に合うか、就労証明書必要か。

【保育園申し込み手続きについて】

ポンコツすぎて訳分からないので教えてください😭
(無知すぎて当たり前の事を聞いているのは重々承知の上なので、悲しいコメントはお控え頂けると嬉しいです💦)

今年の1月に出産し、来年の4月入園を希望しています。
その場合、自治体にもよると思いますが今から役所で手続きをしても間に合うのでしょうか?
育休延長する気でいるのですがその場合はなにか書類等会社に出さなきゃいけないのですかね…?

就労証明書は間に合わなければ保育園入れないのでしょうか?💦

コメント

ゆり

おそらくまだ間に合うと思いますよ!
市役所などに電話して必要書類や期限を確認してみるといいと思います☺️
そしていきたいなと思う園に連絡をし見学をしてからの申し込みになると思います!
申し込みの際に就労証明書は必要になるので期限までの準備が必要です!😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど💦
    また週明けに市役所に電話して聞いてみたいと思います😢
    免許がなく、通える範囲内で認可の保育園が2つしかなくて、まだ1つの園しか見学に行けてなくて焦っています😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

育休手当を貰いながら4月まで延長するなら1月に保育園へ入れなかった証明の不承諾通知書が必要です。なので1月入園の申し込みと4月入園の申し込みが自治体によってほぼ同時期にあると思うので2つとも申し込みしないとダメです。
就労証明は申し込みの時なので大丈夫ですよ。うちの市は11月に4月入園の募集です。一度、市役所の保育の窓口に連絡してみてください。詳しく教えてくれると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    不承諾通知というのは役所で貰えるものなのでしょうか?😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月入園を申し込んだのに入園出来なかった時に役所から送られてきますよ😊

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

自治体によっては4月の申し込みが9月のところもあれば12月のところもあって、さまざまなので市役所にまずは確認してみてください!(役所のホームページのぞけば申し込み締切日などのっていると思うので、先にそちらで確認するのもありです)

また、申し込み用紙をもらえばそれでいいわけではなく、職場に勤務証明書を書いてもらう必要があります、作成まである程度時間がかるので、できるだけ早く行った方がいいです。

給付金をもらって延長するためには1月入所入れませんでしたという不承諾通知が必要になります。
大体前月の15日ごろまでが締め切りとなっているところが多いですが、日にちも要確認です!
また、ところによってはそもそも1月〜3月は募集をしていないところもあるのでそこを含めて確認した方がいいです。

まとめると…

①市役所で4月の申し込み締め切り日や手順を聞く
②1月申し込むことはできるか聞く
③途中入所の締め切り日を聞く
ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭✨️

市のホームページみているのですが、昨年度の〆切しか載っていなくて……
    1度窓口で聞いてみようかと思います💦

ちなみに、就労証明書は何枚必要なのでしょうか?
    旦那と職場が一緒なのですが、就労証明書を旦那に渡して書いてもらってきて役所に提出するのでも大丈夫ですかね😢

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年のしか載っていないということは申し込み期間まだ先なのかもしれないです!
    私の地域は11月〜なのですが、来年度の書類は10月からできるので!
    申し込み期間は例年あまり変わらないことの方が多いみたいです😌

勤労証明書はママリさんと旦那さんの分が必要になると思います!親と同居されている方は別で書類が必要だったり、親の勤労証明書が必要だったりします。

例年あまり内容が変わることはないみたいですが、来年度から育休厳格化になるので、そこらへんは去年と変わっている可能性あります。(育休延長の☑︎欄がなくなった、申し込みの際に書類のコピーが必要、、など)
    そこらへんも含めて確認した方が安心ですね😌

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨️
    1度役所に行って詳しく教えてもらいたいと思います。
    親切に教えて下さってありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月23日