※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人の年収500万、住宅ローン3500万は厳しいでしょうか?現在アパート暮らしで毎月5万円しか払っているが、返済可能か不安。子ども2人、私も働いています。体験談やアドバイスをお願いします。

マイホームについて相談させて下さい。

主人の年収500万、住宅ローン3500万を
くむのは厳しいでしょうか?
一応ローンは通りましたが現在アパート暮らし
毎月5万円しか払っていないので実際に返せる
のか?生活が苦しくなってしまうかな?など
不安になります。
私も働いていますが主人の給料だけで払って
いきたいと思います。
子どもは2人います。

体験談やアドバイスがありましたらいただき
たいです。よろしくお願いします。

コメント

借りることができる額と返すことができる額は違うので、月々の返済額で考えてみては??🤔

その他に修繕費の積み立て、保険代、固定資産税なども含めて考えた方がいいですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり返済額で考えるべきですね。ローン以外にも払う税金、修繕費の積み立ても必要ですもんね。よく考えてみます。アドバイスありがとうございます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

3500万を変動金利0.7%
35年の借入で月々の返済額は9.2万円
これに固定資産税と修繕費の積立で3万円
住居費として12.2万が手取りから差し引いても貯金できますか?
アパートの家賃との乖離は7.2万
これをどうやって補うのでしょう?
フルタイム共働きでないとお子さん教育費、繰上げ返済分、老後資金、レジャー費、冠婚葬祭費、車の買い替え費用や維持費など貯金する余裕はないと思いますが、どうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額まで計算していただいてありがとうございます。すごく心に刺さりました。現実的に無理なローンを組もうとしてると気づきました。感謝します。

• 9月22日
ママリ

主人年収500万、私年収100万で2000万組ましたが、毎月カツカツです!
頭金どかんと入れるなら変わりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に教えていただきありがとうございます。私も同じくらいの年収なのでカツカツになりそうです。頭金もそんなに用意できそうにないです。慎重に考えますね^^

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

今の状況でいくら貯金できてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金できない月もあります。
    現実に気づきました。よく考えます。コメントありがとうございます。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

奥さんも働いてるとの事なので、奥さんの給料は一銭も使いたくない!というわけじゃないなら全然払っていけるかと!
ただ、現在5万の家賃で毎月貯金ができていないとかならやめておいた方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金できない月もあるんです。
    なんとかなるかも?ではローン組めないですね。みなさんの意見を聞いて気付かされました。コメントありがとうございました^^

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

共働きなら大丈夫だと思います!🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます^^

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

支払い予定額と今の家賃+貯金を比べて月々の支払額の方が小さければかなり節約すれば生活できるレベルかなと思います。
一軒家の方が固定資産税とかもかかるので、賃貸よりは払う金額が大きくなりがちです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸とは違い、払う税金もありますもんね。今の段階でも貯金できない月があるので3500万のローンを組むのは恐ろしいことなんだなと気付かされました。アドバイスありがとうございます^^

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

35年ローンですか??
ざっと月9万ローン?➕1万として、月10万になりますが、今の倍の家賃は苦しそうですね…
夫もママリさんも500万ならいけそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の年収は100万程しかありません。。やはり難しいですね。コメントありがとうございました^^

• 9月22日