※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

1歳児と3歳児の保育園での情報共有に課題があり、3歳児の情報が伝わりにくい状況です。先生間の連絡や意識の違いが影響しているようです。

保育園、先生間の情報引き継ぎについて💦
こんなもんでしょうか?

1歳児、3歳児の子がいて、それぞれ違う保育園に通っています。二つとも同じ法人経営です。
両園ともに1歳児クラスは毎日連絡帳(個人の今日あったことや食事量、午睡時間など)がありますが、3歳は帰りのお迎え時に先生と一言話すのみです。そこの違いは理解しています。

ただ違いを感じることがあって、、
1歳児の方の保育園は、こちらが話した話や質問も先生間で共有されていますが、3歳の方は情報が伝わっていなかったりすることが多く、、
違う先生に同じ質問されたり、こちらが伝えたことを他の先生が知らないことが多々あります。
こちらの質問も確認しますとなることが多く、先生間で引き継ぎされてないので後日また同じ先生に会うまで返答もらえないとか、、一歳の方は先生間で共有されているので、返答はどの先生からでももらえます。

あとは、例えば◯日に保育参観します→先生は了解ですと返答→数日後→そういえば明日の保育参観の件ですが〜と私が質問→他の先生知らずポカン→結局明日は保育参観ダメな日でしたとか、、

同じ法人経営なのですが、それぞれの園の先生達の意識の違い(?)なのか、そもそも1歳と3歳児クラスであれば3歳の方が諸々の連絡、共有などおろそかになる物でしょうか?

コメント

p

保育士です。先生たちの意識の違いですね😅情報が伝達、共有されていないからだと思います💦