コンタクトデビューについて眼科で処方箋を受け取り、アイシティで購入後、2回目からはネットで購入可能です。目薬や洗浄液は必要で、ワンデーをおすすめします。
近々コンタクトデビューしようと思っています!
眼科に行って処方箋を貰えばいいのでしょうか?
右も左もわからないのでとりあえず隣にあるアイシティで処方されたものを購入してみれば間違いないですかね🥹
2回目からはネットとかで買えますか?
あとコンタクトにするにあたってあったほうがいいアイテムとかありますか?
目薬とか洗浄液とか?
ワンデーにしようとは思ってます。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
眼科で色々教えてもらえると思いますよ😊初めてであればまずはそこで買うのが安心です。度数が分かればネットでも買えます!
ワンデーであれば使い捨てになるので洗浄液いりませんよ。目薬もコンタクト用のものを1つ持っておくといいかもですね😌私はあまり使わず期限が過ぎてます😂
ちぃ☺︎
眼科行って処方箋貰ってコンタクト屋さんへ👀
ショップによってはコンタクトもそこで買えるところもありますがキャンペーンとかで安くなるところもあるので色々見てみるのもありかもです。
確か3ヶ月に一度は眼科行くがベストらしいのですが、処方箋貰う時だけしか行ってません😂
アイテムは私はワンデーでも一応小さい洗浄液を持ってます。コンタクトケースも。(出先で汚れてとか一度外したい時とか、洗浄液入れて持ち歩いてます)
目薬は乾燥した時に取りにくいとかもあるのであった方がいいです!
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
とりあえず最初は処方箋ですね💪🏻
一度外したときでも洗浄液があればまたつけられるのですか?
あとすみません、コンタクトつけたまま昼寝ってできますか😂?昼寝まではいかなくても、例えばマッサージ屋さんでウトウトして目を瞑るとか、歯医者で数十分目を閉じるとかは可能なんですかね🤔
アホな質問だったらすみません(笑)
目薬はコンタクト用のやつ買ってみます✨- 9月20日
-
ちぃ☺︎
眼科行ってコンタクト作りたいんですけど〜って言えば勝手に色々やって、終わったらコンタクト一覧(特徴や価格ひょう)を見せてくれて、度数含めてお試しさせてくれます!
試した物はそのまま着けて帰ることも出来るので、度数更新したり新しく処方してもらう時には古い物は捨てる日にしてます!(以前は2weekタイプ使ってたので)
コンタクトの処方箋してない所もあるかもなので、確認してもいいと思います!
理想は1dayは一度外したら捨てて新しいのをって感じなんですが、正直そんなことしてたら勿体ないので洗浄液で擦り洗いして着けてます。コンタクト歴20年は経ってますが特に問題ないです🙂
コンタクト着けたままの昼寝は正直オススメしません。なぜなら乾燥して目も傷つくし、取りにくくなるからです。私は数時間寝落ちしてカピカピになり取れなくなり、目の中で破れた時には絶望しました。
ちなみに友人の母がコンタクト着けたまま寝るを繰り返してたら裏側に行って手術したと聞きましたが真実は分かりません🫨笑
マッサージ屋さんとか歯医者さんでウトウト程度なら大丈夫です。たまに目を開けて瞬きしたり、嘘でも欠伸したりして目を潤せば!念の為、目薬を終わった後にさした方がいいですね。- 9月20日
-
はじめてのママリ
お試しが難所です🤣
スムーズにできるか…💦
コンタクト処方、調べてから行くようにします!!
なるほどです🥺
私も使っていくうちにこのくらいはいいだろみたいなの覚えていけますかね🤣
目の中で破れるとか裏側にいっちゃうとか恐ろしいですね😱
昼寝したい日は眼鏡にしようと思います笑
やはり乾燥がよろしくないんですね💦- 9月20日
-
ちぃ☺︎
眼科側もそういうの沢山見てきてると思うので頑張ってる間は放置しててくれます笑
私も初めての時は確か30分くらいかかった記憶です🥺笑
指の腹?でクッとして取るイメージなのですが、たまに爪が長い時に眼球をガリッとやる時があるので怖くて使う親指と中指は凄く短くしてます😂
コンタクトのこと書いてる所は大丈夫かと思います!もしくは行く予定の所に電話確認してもいいかと📞
むしろ使っていくうちに、これくらい良いやろ的な感じになるので、やらかさないように気をつけてください笑
そんな私は今や普通に1dayを半日とかしか使わなかったら2日連続で使って捨てるとかしてます🫨
破れた時は色々試して何とか破片が出てきてくれましたが、それから乾燥が本当に怖くなりました。
以前テレビで夜職の女性が何日も同じコンタクト外さないままずっと過ごしてたらある日片目が真っ白にってのもあったので、帰宅したら手を洗ってからすぐ外す・支度する時に汚れてない手で着けるとかちゃんとすれば基本は大丈夫だと思います🤔💦- 9月20日
-
はじめてのママリ
見られてたら緊張して余計できなくなりそうなので放っておいて欲しいです😂笑
爪切っていきます😭
よかった聞いておいて😭
眼科によってはうちでコンタクト買ってくださいねってところもありますよね??
1回目だけ素直にそこで購入しておけばいいって解釈でよろしいですか🤣?
目って替えが効かないですからね😭
コンタクトはそれが怖いですが、眼鏡が不便な日もあるので気をつけて生活します💦- 9月20日
-
ちぃ☺︎
たまに声掛けはされると思いますが、急かされることないと思うので頑張ってください笑
乾燥が怖かったら潤い度が高めの物を選んでもいいかもですね🫶私はソフトなのですがドライアイも軽くあるのでアキビューの1番潤いがある物を使ってます!高いですが🥲
外し方は人それぞれだと思うので念の為使うかもって指は切ってもいいかもです🫨
私は初めてのコンタクトは大手メガネ屋さんで作ったのですが、そこにコンタクト専用で眼科医が常駐してて見てもらってそこで買うって感じでした!(需要が無いのか今は撤退)
他は眼科行って選んでお試しして処方箋貰って、私はコンタクトのアイシティとか地元のコンタクト取り扱いあるメガネ屋さんとか...とりあえずコンタクト売ってるところに処方箋出して買うって感じでした!(近場とかキャンペーンとかで安くなる所行ってました笑)
なので眼科は何ヶ所か行ってますが、ここで買ってねと指定されたことないです!
あと度数とかによっては在庫なくて取り寄せの時もあるので、少し余裕持って買いに行くのがいいかもです!
メガネ不便ですよね〜!でも今流行りの手術は怖くて出来ないです🥲笑- 9月20日
-
はじめてのママリ
こんにちは!
お返事遅くなりすみません💦
たくさんアドバイスありがとうございました✨
無事先日コンタクトデビューしてきました!
最初に試したものが違和感すごくて(特に片目が)、次に違うものを試したら最初よりはいい!と思って処方箋出してもらったんですけど、別日につけてみたらやっぱり片目だけ違和感すごくて🥲
これってなにかが合ってないってことですか😫?初めてでよくわからなかったんですが、みんなこんな違和感を抱えながらコンタクト使ってるのかなぁなんて思ってしまいました💦- 9月26日
-
ちぃ☺︎
おお!大丈夫かなーとか勝手に心配してました🤣
デビューおめでとう&お疲れ様でした!
私はソフトなのでハードだったら分からないのですが、ソフトなら裏表があるのでそれが間違ってる可能性もあります!
慣れてくるとパッと見で裏表分かるのですが、指に乗せた時に綺麗なお椀型?になればOK、ふちが沿ってたら裏です✋裏のままつけると違和感凄いです!
アキュビュー購入しかしたことないので他社様とかは言いきれないのですが、見分けがつくまではレンズのどこかに「123」とか書いてあって外から見た時に反対文字じゃなければ大丈夫です!
説明下手すぎなんですが伝わりますか...?🤣- 9月26日
-
はじめてのママリ
目が小さすぎるのか入れるのも取るのも難しいです笑
私も買ったのはワンデーです!
裏表も教わったので合ってると思います😭
数字はなかったので目視ですが多分大丈夫だと…思います…笑
片目だけベースカーブ違うなんてことないですよね🤣?
違和感ある方の目だけつけるときに空気がなかなか抜けないんです💦- 9月26日
-
ちぃ☺︎
もう目を変顔かのようにかっぴらくようにグイッとやりましょう笑
取るのは慣れです笑
私は目を開かせる指が濡れてたり、目の周りが濡れてたりすると滑るのか上手くグイッとして取れないことが多いのでそういう時は1度手を拭いてまた再チャレンジしてます!
私は奇跡的にベースカーブ・度数同じなのですがベースカーブも違うこともあると思います。
私も空気が中々抜けないなーて時は目をパチパチさせながらギョロギョロ色んな方面に目を動かすとフィットします...あとはつけ直すとか🤔💦- 9月26日
-
はじめてのママリ
指濡れてると取れにくいんですね💦
取れない取れないとやってるうちに涙で手が湿って来るので、拭いてトライしてみます!!
なるほど…
とにかく合っていれば違和感なくつけられるってことですよね😭?違和感あるってことは何かが合ってない可能性ありますかね🥲- 9月26日
-
ちぃ☺︎
あああ間違えて下に返信してしまいました😭💦
すみません💦- 9月26日
-
はじめてのママリ
目薬さすとやりやすいんですね!!
そうなんです、取れなくて焦ります笑
目薬、今度実践してみます🥹
ちょっともう一回眼科行ってこようと思います😭- 9月27日
ちぃ☺︎
指濡れてると取れにくいというか、目を開くためにグイッと私は広げる?のでそれが全然広がらなくて掴めない感じです!
取り方って人によって違うのでそんな指でグイッと広げないよって感じなら関係ないと思います🤣
個人的には手を洗って普通にタオルで拭いて、親指と人差し指の指の腹でコンタクトをクッ...と掴めたらコンタクトが乾燥してなければつまみ取れるイメージですね🤔
乾燥してると本当に焦るくらい取れないので目薬さしまくってやってます👀
最終的にはそうですね!
ベースカーブがあってないか、気づいてないけど裏表逆になってるかの可能性もありますね!
はじめてのママリ
ありがとうございます!
いろいろ質問してきます😂
目薬は必要になったら買うで大丈夫そうですかね👀
必要になるときというのは具体的にどんな感じなんでしょうか💦
目が乾くとかですか?