※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後ダイエットについて悩んでいます。食事やお酒の誘惑に負けず、ストレスを溜めずに成功した方、アドバイスをお願いします。

産後ダイエットについて!

生活も落ち着いてきた?慣れてきた?ので、そろそろダイエットを始めようと思いますが上手くいきません😭
自分の意思の弱さが原因なのは重々承知なのですが、皆さん叱咤激励をお願いします!(笑)

妊娠前の体重まであと5キロ戻らず、鏡でみると明らかに分厚いです。。笑
平日は夫も仕事で遅く1人ご飯なのでヘルシーなものを食べて過ごしてますが、平日育児で疲れてる分週末は外食やお家焼肉などで発散してしまいます。
同時に、最近母乳をやめて大好きなお酒が飲めるようになったのでそれもダイエットが上手くいかない大きな原因です😭

ストレスを溜めずに、かつお酒も楽しみながら上手くダイエット成功した方、コツ教えてください〜😭🫶

コメント

みなみ

妊娠中13キロ太って産後7ヶ月でようやく産前の体重に戻りました🙌🏻
元々朝は食べなくて1日2食なんですけど、お昼に好きなものを食べて夜ご飯はママリさんと同じようにヘルシーなもの食べてます🍽️

好きなものと言っても毎日好きなもの好きなだけ食べてたら意味ないので、食べたいものがあった時だけ好きに食べてます。特に食べたい無かったら、適当ご飯で済ませてます笑

ウィンナーに目玉焼きと味噌汁と白米とミニトマトのワンプレートがテンプレです笑
でも、カップラーメン食べたい日もあるのでその時は我慢しないで食べます。

毎日毎日制限してたら私は絶対続かないので、短期間で痩せようと思わないで産後半年かけて戻そうって最初から決めてました!悪く言えば自分に甘いです笑
だから、半年で戻すって目標が7ヶ月になっちゃいました🤣笑

でも、絶対短期間で痩せるよりメンタルにも身体にも負担ないしなによりリバウンドしにくいです✨✨
私の場合、7ヶ月で13キロなら月で見たら1ヶ月で2キロも落とせてないですが、最初に長期で期間を設けて、その期間内で落とすのなら無理なく続けれました🌟🌟
長くなるので分けて書きますね!

みなみ

まず、ベースの食生活は
元々朝は食べないので朝7時に起きたら昼12時くらいまでは何も食べてないです。

昼は基本好きなものを食べます。これといってないときは、さっき書いたワンプレートか茶碗一杯分のお茶漬けとかです。

夜は基本、腹8分目かそれ以下で終わりにしてます。
妊婦の時は、満腹中枢と胃袋バグってお腹いっぱいになるまで食べてたのでここ変えるだけで最初からすんなり落ちました🌟

お酒もたまに飲みます!でも平日は飲みません🙅🏻‍♀️
旦那が日曜休みの時だけ、土曜の夜に晩酌します。
毎週末やってるわけじゃないので、晩酌する時はチートデーとして夜に好きなもの食べます🤭晩酌なので白米は食べませんが、唐揚げ、ポテトとかも普通に食べます笑

晩酌した翌日は、昼食からヘルシーなもので腹八分目で過ごします🙌🏻

みなみ

間食は基本しませんが、生理前にどうしても甘いものが食べたくなった時用に小さいジップロックに個包装のチョコ2,3個入れていつもストックしてます!
そのまま入れておいたら全部食べちゃうのでジップロックにいれておくのが私的に効果大でした🤣🤣我慢できるならジップロックいれないで、2,3粒食べて大丈夫です🫶🏻

運動はこれといってしてません!でも、娘と遊んだり家事したりでご飯食べてる時と寝る時以外ほぼ座ってないです🥹

みなみ

とにかく、ご飯は抜かない!ほどほどに減らす!夜は控えめメニューで昼間は好きに!外食の時は制限しないってやり方が1番ストレスないです。
よく、白米抜いたりプロテイン置き換えたりってあると思うんですけど、あのやり方は短期間でがつんと落とすのには効果的だけど、長期的に見たら絶対リバウンドします。
一生白米食べない、夜ご飯プロテインだけって覚悟があるなら良いと思うんですけど、多分アスリートでもない限り無理だと思います..😢
それで挫折して、白米や普通の食事に戻した途端リバウンドします😢

なので、無理に置き換えたり減らしたりっていうのは絶対にダメです🙅🏻‍♀️
自分のキャパに合った範囲内で調整してください。
毎日外食したり、毎日お家焼肉してるわけじゃなくてたまになら全然大丈夫です👌🏻

食べすぎた翌日、体重が増えてたとき、それは浮腫です。
脂肪は1日でつかないのでたまにの息抜きでお酒や焼肉も全然して大丈夫です🫶🏻

翌日、体重が増えてたら湯船に浸かって汗流せば浮腫も取れるし増えてた分の体重も元に戻ります。

大体ざっとやってたことはこれくらいです!
何か質問あれば聞いてください〜🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!詳しくありがとうございます!😭やっぱり夜控えめが効果的なんですね、、、!わたしも控えめにしようとは思っているのですが、ついつい全然昼寝してくれなくて疲れた日とか、「今日はいっか!」でマックとか食べちゃってました😭(笑)
    そして食べたいものがない時は昼もヘルシー、いいですね!なんか、夜食べられない分昼はガッツリ食べよう!みたいに変な意識しちゃってました。
    今後は食べたい時は昼に、ベースはヘルシーを心がけてみます!

• 9月20日