※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の母乳量について悩んでいます。授乳のやり方が母乳増加につながらないか不安です。混合育児の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

母乳、ミルクについてです。

今生後2週間になる新生児育ててますが、
つい最近2週間検診で母乳量を測ったところ、そこまで張ってない状態で8分ずつで12mlとかでした。

助産師さんに聞いたところ、1回80〜100mlになるように、と言われたので授乳のタイミングで5分ずつ吸わせてから80mlを足してます。

それで3時間おきに授乳、みたいな感じで、母乳量増えたらなぁと思ってたけど頻回授乳でもないので増えなさそうだなと思った時に、
そこまでして母乳にこだわらなくても…と思うようになってしまいました。

元々、母乳ならコストはかからないのと、免疫がつくっていうのを聞いてたのと、自分の中で母乳育児への憧れがあったから母乳あげてましたが…

今のやり方って、手間だけ増えてるような気がして。。

このやり方ではやはり母乳量増えませんよね?

混合であげてる方、どんなやり方であげてるかも教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りその続け方だと増えにくいかなと思います💦
母乳メインにしたいかミルクメインにしたいかで変わってきます。
最初の1ヶ月は哺乳力も弱かったので搾母乳+ミルクをあげて哺乳力がついて来てからは搾乳をやめて頻回授乳やってました!
母乳量も毎回同じじゃないので、ちょこちょこ搾乳して母乳量なんとなくこれくらいってのを見てミルク足してやってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でもどうしたいかイマイチ分からず…💦母乳メインとミルクメイン、どんなメリットデメリットありますかね?😣
    搾乳機は買ってないんですけど、量把握のために使ったほうがいいんでしょうか?
    質問ばかりですみません😢

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人的な意見としてですが母乳メインだと母乳だけでもいけるなら外出時に絶対ミルクがいるわけでもなくなるので荷物が減る、使うミルクの量も少ないので経済的、母乳に含まれる免疫が多くあげられる事、デメリットはどれくらい母乳が飲めてるか分からない、授乳間隔が最初は短いくらいですかね、ミルクメインのメリットは大体の飲んでる量が数字でわかる、授乳間隔を一定にしやすい、デメリットはミルクの消費量が増える、お出かけの荷物が増えるくらいですかね🤔
    ないのであればショッピングセンターや子育て支援センターなどにスケールがあるのでそこで母乳量測って見たりするでいいと思います!
    今後1ヶ月検診があると思うのでその時に測って見てもらうといいかもしれないです!

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    一応直近で母乳量測って張ってない時で12mlとかだったので、母乳だけでいくのは難しいなぁと思ってます💦😢
    メリットデメリット考えて自分に合ったスタイル見つけてみます😌

• 9月20日
スノ

増えないかなと思います😭
早産児で体重増やすことが目的だったので、母乳+ミルクで毎回やってました。
母乳量は増えずですが、多少でも出るならあげたいという気持ちがあるので、未だに直母+ミルクでやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり増えないですよね…😂
    完母、完ミにする予定はなく混合でやってますか??

• 9月19日
  • スノ

スノ

完母はもう早々に諦めました😂
    母乳拒否が最近少しずつあるので、様子見つつ完ミにしようかと思ってます😌

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳拒否あるんですね😣💦
    私もそういうことあれば完ミも考えるんですが、まだ母乳出てて吸ってくれてる状態だと与えたいなって思って踏み切れずにいます…💦

• 9月20日
あーやんmama

私も似たような感じです!
母乳メインでやりたい気持ちはありますが、まだあんまり出ないので、ミルクに頼りっぱなしです!
私は母乳にしていきたいので、ぼちぼち気長にやっていくつもりです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと同じような感じです💦
    母乳にしてく、ってことは頻回授乳してますか?何時間おきに授乳されてますか?😣

• 9月19日
  • あーやんmama

あーやんmama

同じような感じですね!

母乳かなり苦戦しそうになりますね💦
    将来的に母乳にしていきたいと思ってるので焦らず今はミルクメインにしてます!
    吸わせないと出なくなるみたいなので、やれる時にやってます!
    ミルクは欲しがった時にあげてます!☝️

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸ってくれる時に吸わせて、ってするしかないですよね😣💦
    うちの子は満腹にならないと寝てくれないので、基本ミルク足してるから授乳間隔空いてしまって母乳増える見込みがなく…💦
    今何時間おきに授乳されてますか?💦

• 9月20日
  • あーやんmama

あーやんmama

うちの子も満腹にならないと本気寝はしてくれないです!
    私もミルクに頼りっぱなしなので母乳はなかなかって感じです💦
    一応ミルクあげる時にできるだけ母乳も10分くらいは吸ってもらうようにしてます!

• 9月20日