旦那の会社に提出すべき書類とは何か、離職日がわかるものが必要な理由、国民年金の手続きについて教えてほしい。
旦那の扶養に入り少し前から国民年金からの切り替えを旦那の会社の方がしてくれていたんですが
数ヶ月経ち離職日がわかるものが必要ですと言われ
なにが必要なのかも分からないので
必要なもの1回で教えて欲しいし
数ヶ月経ってからってのもおかしいし、、(地元を出ててそのたび帰ったり取りに行ってもらったりは大変すぎてほんとにうんざり😰)
専門卒後の正社員のときの離職に関しての書類はもらった覚えありますがその後のいくつかの非正規のときはもらった覚えないです、
扶養に入ってからももちろん国民年金の封筒は届き続けてますがこちらが手続きするべきものってありますか、?
旦那の会社へ提出すべき書類
離職日がわかるものとは、
たくさんありますが教えていただけると嬉しいです😭😭
- さらさ(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
雇用保険の資格喪失証明書、離職票、社会保険の資格喪失証明書、退職証明書あたりですかね?
ちなみにですが、国民年金から扶養に入るのに離職日が必要なんですか?
前職は働いていたけど社会保険に加入していなかったのでしょうか?
事務手続き的には比較的珍しいケースかと思うので、不足書類が出てくるのは十分ありえる気がします!
さらさ
ありがとうございます!
わたしもなぜなんだろ、と思ったんですが必要だそうです、、
そこらへんよく分からなくて🥹正社員のときはおそらく入ってたと思うんですけどその後はバイト、パートなのでその場合でも入ってる可能性はありますか、?社会保険に入ってないと離職日が必要になるんですか?🥲
なるほど、珍しいんですね、、
はじめてのママリ🔰
ちょっと複雑なケースに見えますね。
正直、私も状況がわからないので書類があってるとは言えないです💦
普通のケースではないような気がするので、間違いがないか再度確認した方がいいかなと思いますよ😃
さらさ
そうですよね💦
きょう役所に行く用事があったので離職日が確認できる書類について聞いてみたらハローワークのほうがいいと聞きまして。実家にいて父の扶養に入った状態でバイト等してたんですがこの場合地元の方のハローワークじゃないといけないってことですかね、県外じゃダメですよね🥹
はじめてのママリ🔰
ちょっと複雑そうなのでなんとも言えませんが、扶養に入っていたときは雇用保険に入ってましたか?
雇用保険に入っていれば、その時のバイト先の市町村のハローワークじゃないとわからないと思います。
地元でお仕事されてたなら地元ですけど、そうでなければ違います💦
後は雇用保険に入ってなければハローワークではわからないですね😓
さらさ
書類写真撮ってたので確認したら入ってました、
なるほどー、実家のほう帰らなきゃですね、しかも平日にー😭😭
詳しく分かりやすく教えて頂きほんとうにありがとうごさいました😭