岩沼市の0歳児クラス入園希望です。保活経験者の人気保育園や、勤務日数について相談です。入りやすさについても知りたいです。
宮城県岩沼市の保活についてです
来年4月に 0歳児クラスに入園を希望しています。
岩沼市だとどの辺の保育園が人気なのでしょうか😢
またいままで保活をされた経験がある方がいらっしゃいましたら第何希望の保育園に入れたか教えて頂きたいです︎;;
わたしはフルタイム勤務なのですが、
配偶者が 変動シフト夜勤専従なので
1ヶ月の勤務日数が12日 156時間がMAXになります。
この日数は大きな減点になりますよね、、
介護職で真面目に働いているのに悲しいです︎😞
0歳児は比較的入りやすいと聞きますが、
岩沼市はどうなのでしょうか?
- のあ
コメント
はじめてのママリ🔰
2021年、2023年4月入園で申し込みをしたことがあります。
求職者&1歳時クラスなので、少し状況は違いますが😅
私は入れればどこでも良かったので(待機児童もいるし、前年は求職で申込。すべての園可にしても落ちた方がいると説明を受けてたので💦)
2回とも。すべての園希望と書きました。
6年保育の園を優先して、小規模でも可と希望を出し、小規模の園に決まりました!
2021年の時は、入園前に妊娠がわかり辞退しましたが。
2023年は、1歳児クラスに入園、その時は0歳児さんは1人だけ入園してたので、0歳児の空きもあったと思います🤔
来年度から、こばと幼稚園が子ども園になり未満児さんの受け入れが始まるみたいですし、全体を見れば枠は増えてるので。
希望の出し方次第ではあると思いますが💦どこにも入園できないと言うのはないのかなと思ってます。
どらみちゃん
わたしも来年、0歳児で入園希望しています!
最近岩沼に来たばかりですが、岩沼に住んでいる友達はチアフルは人気だから厳しいと言ってました😭
上の方も仰る通り、こばとがこども園になるので0歳児は比較的入りやすいのかなと思い希望に書く予定です🌟
-
のあ
わー一緒です😭😭
仲間ですね、心強いです😭
育休中ですか?🙇♀️
それなりに保育園は多いけど0歳児クラスは倍率的にどうなんでしょうね︎;;- 9月20日
-
どらみちゃん
育休中ですー!👶🏻
今年の4月から市のウェブで空き状況見てましたが、5、6月でも0歳児空きはあったので園を選ばず希望欄たくさん書けばどこかしら、、って感じですかね😭- 9月20日
-
のあ
そうですよね😭わたしも五個くらいは書こうと思っていました😩市内希望ですが😭
- 9月20日
-
どらみちゃん
お互い頑張りましょうね😭入園できますように🙏
- 9月20日
のあ
詳しくコメントいただきましてありがとうございます😭
ちなみに、もし、教えていただけるのであれば2023年の0歳児さん1人のの保育園はどこの保育園になりますでしょうか?︎;;
チアフル子供園が第1希望なのですがやはり人気ですよね😅
はじめてのママリ🔰
豆の木保育園です😊
こばと幼稚園系列園でした!
どこの園が人気とかは、私はわからないですが…端っこは需要が高いイメージです🤔
のあ
豆の木保育園いいですよね、
わたしも希望に入れようと思っていました😭ご丁寧にありがとうございます😭
たしかに、東保育所も新しくなって人気ありそうですもんね︎;;
はじめてのママリ🔰
豆の木保育園、お仕事見つからずで3ヶ月ほどしか通ってないですが💦
とても良くしてくださいました!
園庭とかはないですが、お散歩などでちゃんとお外での活動あるし、保育も手厚いし安心でした!
アプリで保育中の写真をみれるので(週一回、載せてくれてました)、それもすごく楽しみでした😊
玉浦に住んでると、東保育所に行かせたくなりますよね笑
まずは入所させない事には、復帰もできないですもんね💦とにかく通えそうなところは、たくさん書いておくのが安心ですね!