※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スタートアップ企業の内定をいただきました。条件は手取り40万円で在宅勤務。休日は連絡なし。どちらがいいと思いますか?

これって皆様だったらどうしますか?

現在は大手企業で事務職です。
手取り24万円ほど。新卒から入社して勤続16年です。
もともとは全国転勤の営業職で年収ももう少し高かったのですが、出産を機会に転勤なしの部署へ異動して現在に至ります。
現在の部署にいる限り、大幅な昇給はありません。ただ安定はしています。
仕事内容はつまらないと言ったら申し訳ないのですが、ひたすら伝票の処理や雑用です。
週5日出勤しています。

この度、転職エージェントを通じてスタートアップ企業の面接を受けて、内定をいただきました。
仕事内容はほぼ変わらないような、伝票処理などですが、ほぼ在宅で良く、手取り40万円いただけるとのことです。ただ、賞与はないかもしれません。勤務時間は一応決まっているものの、頼まれた仕事が期日までに終われば何時から何時まででもいいそうです。急な対応を迫られる連絡もあるそうですが、日曜、祝日は絶対に連絡はないとのことです。
条件が良すぎて逆に怖くなっています。

スタートアップ企業に勤めていらっしゃふ方や、何かご存知の方、いらっしゃいましたら、どちらがいいと思いますか?

コメント

ことり

今は手取り24万+賞与ありですか?
年収にするとどのくらいの差がありますか?
スタートアップ企業は少数精鋭でやってるところが多いと聞くので、ひとりの役割とか責任が多いのかなと。自分の裁量でできるのは魅力だと思いますが、できなかった場合も自己責任になるのと、福利厚生とか事業の安定化が心配なところかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収は現在が480万円で転職後は600万円なので120万円アップの予定です。
    ただ、転職後の福利厚生は現在もそこまでいいわけではないのであまり変わらないと思いますが、事業は、今はすごく伸びているようですが、安定という面では私は不安に思ってます。

• 9月20日
  • ことり

ことり

120アップは魅力ですね!
    事業の安定は大手だから確実とは言わないものの、やはりある程度大手は潰れないのは強みかと。
    転職した場合は、その後の事業展開によっては次の転職まで覚悟しておくなら良いかと思いました💡

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潰れにくいし、少額ですがベースアップもありますし、なんといっても慣れた仕事というのも気楽です。
    全国転勤の営業職に戻れば年収600万円も可能な会社ではあるのですが、子どもが小学生くらいまでは現実的ではありませんし、在宅でいいという仕事も魅力で💦

• 9月20日
  • ことり

ことり

確かに💦全国転勤の営業は小学校も転校ってことですよね。お子さんのことも考えると、在宅のメリットも大きいですね🤔💡

• 9月20日
ふふ

年収で比較したときの差は私も気になります。労働組合の制度も確認して比較したいですね。

大企業は分業化が進んでるのですが、会社の規模がコンパクトになればなるほど、一人当たりの業務範囲が広くなるので、そこは覚悟した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年収は120万円アップになりそうです。
    労働組合は現在も名ばかりという感じなのであまり差は感じません。

業務量がどの程度かですよね😅
    働いている方との面談もありましたが、在宅で1日5時間程度の仕事量とのことでしたが、本当にそんな感じで額面50万円って信じられなくて😅

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

ベンチャーですが、結構似たような会社に在籍していたことあります。
もともと堅めの金融機関からの転職だったので結構いろいろカルチャーショックでした😅
月の合計勤務時間は決まっていますが、その割り振りは自由なので何時から何時まで働くかは自由でした。出勤か在宅も自由なので働きやすいとは思います。普通の企業だと書類ひとつでもチェック、チェック、チェック、、ってなるところがほぼ無いです。
わたしの月給はそこまで高くなかったですが、起業した時の社員は結構貰ってたらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は割とかためなのでラフな感じが慣れなさそうです💦

スタートアップって給料良いのがうり?というかそうでないと人が集まらないのかな?と思ったりしています💦

なんだか不安だらけです😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラフな感じが私も慣れなくてプチストレス結構ありました😆そんな適当でええんかい...みたいな事が多くあります。
    給料は最初に提示された給料がきちんと支払われましたよ。この仕事内容でこの給料くれるなら最高〜って思ってました。たぶん高い給料払って能力のある人を雇いたいんだと思います。
    その会社が今後もコンスタントに売上をあげて存在し続けるのであれば、今入社したらもっと給料も上がっていくしいいと思います。たぶんそこですよね。。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。もし業績が悪化したら。。という心配はつきませんよね😅

ちなみにはじめのママリさんはなぜ退職されたか差し支えないなければ教えてください🙇

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休後、子供が保育園に入れなかったんです。家で見ながら働けるかな?とも思いましたが、リモート会議もあるし子供が遊んで〜ってなってるところを仕事するのも可哀想だし、お昼寝の間や就寝後を勤務時間にしようかとも悩みましたがしんどいなと😅
    本当にいろんな会社があるから面白いですよね🤣

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったのですね😭
    確かにリモート会議は結構あるって言ってました💦
    貴重なお話をありがとうございます!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もなかったらまだ働いてたと思います☺️雰囲気の合う合わないもあるので、迷うなら面接だけ行って考えるのもありかなと思います。頑張ってくださいね☺️

• 9月20日