※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

6歳女の子がおしゃべりが多くて困っています。おしゃべりは長所だけど、時にうるさくてイライラすることも。小学校で浮かないか心配。ADHDの要素はあるが、集団行動はできている。保健師に相談済み。

6歳女の子ですが、とにかくおしゃべりが多くて困ってます💦
赤ちゃんの時からおしゃべりで話し始めるのも早く、保育園でも本当にお話し上手だねと言われてきました。
一昨年くらいからそれが良いことばかりではなくなってきて、もうとにかくずーーっとしゃべってます😞
おしゃべりを落ち着かせる方法などないでしょうか😭

家ではほんとに寝てる時以外何かしらしゃべってるんじゃないかってくらいです…朝から寝る数秒前まで💦
保育園でも先生のお話中に自分も話したくなってしまうらしく、『先生のお話が終わるまで待ってね』といつも言われてるそうです。お話中座っていることはできていて、歩き回るとかはないそうです。家ではもう昼寝しないので保育園でも寝られず、ずっと小声で独り言をコソコソ話したり隣の子に話しかけたりしてしまうそうです…。

お話好きの良い面なのか、人前で何かするとかお遊戯会とかも緊張せず、恥ずかしがったりせずに発表やダンスなどはばっちり出来ています。先生からも、率先してダンスのセンターや朝の会などでの発表などしてくれるので助かってます、という点では褒められています😌
それは娘の長所なのでなくしたくないし、このまま堂々とみんなを引っ張っていけるような子になってくれればいいなとは思うのですが…

でもおしゃべり好きすぎて、静かにしてほしい時もあるし話に付き合うのもしんどい時が多々あるし、正直うるさくてイライラすることも多いです💦
来年からの小学校の授業などでも浮いたりしないか心配です💦
保健師さんに相談したこともありますが、ADHDの要素はあるけど集団行動も一応できてるし今すぐどうこうする感じではないと様子観察になってます。

なんだか長くなってしまって何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、なんでもいいのでコメントもらえると嬉しいです🥲
今まさにおしゃべりを何度も静止させて寝かしつけたところです…

コメント

ノエル

長男が全く同じです😭😭😭
喋る喋る
疑問に思ったこともすぐ聞く
自分の話聞いてくれないとなんで?って聞いてくる
先生が他の親御さんやお友達と話してても割り込んでずっと話してる

困ってますwww

5歳児健診の時に長男の場合はそれが目立ったため、保健センターで発達の検査をしてそれ待ちです💦

うちの子はパパに静かに!って言われれば黙るんですけど1分持たないですw
なんならタイマー掛けたら黙りますw
ばぁばやじいじに会うとヒートアップ人見知りしなくていいんですけど逆に心配ですよね🥺

ママリ

おしゃべりが止まらないのも心配になりますよね😢
うちも止まらない時があるので分かります💦しかも自分の言いたいことだけをバーババーっと話すのでコミュニケーションは取れてません🤣ちなみにADHDあります。
付き合う方は大変ですよね😢毎日毎日お疲れ様です!

先生の言われている通り、相手が話してる間はお話しを聞くことや忙しくしている時は話しかけないなど年齢にあった練習をひたすら積んでいくのがいいのかなと思いました😌まだ小さいのですぐには難しいかもしれませんが、成長とともに変わっていけると思いますよ。