※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

8歳の娘に生理についてどう話すか悩んでいます。自分が困った経験から、娘には同じ思いをさせたくないと考えています。母からの教えや子供に伝えたいことがあるでしょうか?

生理に関してです!上の子女の子で、8歳です。
まだ早いと思うけど、どのように言っていますか?
学校でも習うと思うし、上手く私が説明できないので
ざっくり話そうかなと言う感じです。

また私が子供の頃、母から一切言われてなくて生理きて
言いづらいし、困ったので娘に話したいです。

子供の頃、困ったのは生理用品の使い方や、生理用パンツについてです。
大きいサイズ買ってもらえず漏れたりするもの嫌だし、
生理痛がかなりある方だったけど、休むの怒られることが嫌でした。
娘にはそんな思いさせたくないです。

母からこれ言われたとか、子供にこれは言ってあげたいことってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生理や性については高学年になってからしか学校では習わないですし

ごく稀かもしれないですが
3年生から生理始まる子チラホラいますし
私の知る中で1番早かった子、2年生で生理来てる子いたので、教えるのに早いって事無いと思います。

小3娘はまだ始まってはいませんが、万が一学校で生理が来た時のために、生理用パンツとナプキン数枚、レギンス持たしてます。

生理の事はひと通り、絵本見せながら教えてはいて
ナプキンなどの使い方も教えました。

イライラしたり
お腹が痛くなったり
体調悪くする事あるかもしれないけど、無理しないで休む必要ある時は、恥ずかしがらないで女の先生とか、保健室の先生にも伝えてね

もしかしたら漏れちゃって、履いてるズボン、パンツが汚れてしまったら、保健室に駆け込んで、絶対替えの服あるから

ってのは伝えてますが
どこまで本人が覚えてて、行動に移せるかはわからないので、定期的に話す必要もあるのかなと思ってはいます

はじめてのママリ🔰

本を見せながら説明してます