※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiori
子育て・グッズ

児童館デビューを考えています。料金表に6ヶ月以上の金額しか載っていないので、6ヶ月未満は利用できないのか不安です。5ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは早いでしょうか?他にオススメの児童館があれば教えてください。

こんばんは🌙*.。
夜分遅く申し訳ありません😭

近々、児童館デビューをさせようか考えています!
愛媛県新居浜市にある
あかがねキッズパークいいな~
と思ったりしているのですが
ネットで調べた料金表を見ると
6ヶ月~の金額しか載っていませんでした( ´•д•` )💦
6ヶ月以降じゃないと利用出来ないってことでしょうか😣?

それと5ヶ月で児童館連れて行くのは
まだ早いですか(´×ω×`)?
寝返りは出来ますが一人座りは
出来ません😣
みなさんのお子さんは何ヶ月くらいで
児童館連れて行きましたか(>_<)?

西条市、新居浜市でオススメの児童館なども
あれば教えてください😊
よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

コッシー

そちらの児童館は知りませんが、単純に6ヶ月未満は無料なんじゃないですか?
ただそうすると、別に連れていくのは問題ないと思いますが、それぐらいの子が楽しめる感じではないのかもですね。

うちも近所の支援センターは、無料な上に、割りと小さい子向けだから、ねんね期の赤ちゃんでも遊べるおもちゃも揃ってますが、うちの市の児童館は、対象年齢も広く、小学生とかも遊べますが、逆に0歳児の子が楽しめるかと言うと微妙です(^^;
赤ちゃんスペースはありますが小さめで、しかも5ヶ月ぐらいの子が遊べるおもちゃは限られてるので。
一度直接電話で聞いてみてもいいかもですね!

• shiori

shiori

6ヶ月未満は無料なのかもしれませんね😊

児童館によって、そんなに違いがあるんですね😭
    知りませんでした😨🙌
    何処に行くにしても電話で確認してから行こうと思います(>_<)
    ありがとうございました😊

• 4月21日
えぽ

あかがね行ったことあります(^^)
遠足と、友人と一緒に興味で行きました。上2人はかなり楽しいので、雨降りで行く所がないと行きたがります♫
下は10カ月なので、赤ちゃんコーナーに居ましたが、はいはいをしないので、座ってオモチャを触ったり、小さなボールプールに入るくらいでした^^;下の子だけで2時間は無理ですね。上がいるから仕方なく連れて行く。って感じです(ーー;)
舐め舐めするのが気になるので、私は下の子は出来たら連れて行きたくないですm(_ _)m

• shiori

shiori

一応電話して確認したら
    「6ヶ月未満のお子さんもご利用できます」
    とは言われましたが2時間も居れる気は
    しないですね😨
    以前、友達と松山の支援センター行きましたが、除菌シートは持って行きました😂
    なんでも気になって舐めるので、そこらへんだけ気になりますね😭

• 4月21日
  • えぽ

えぽ

初めて連れて行った時は5か月だったんですが、ずっと抱っこでした^^;
    せめて、歩き出してからのが楽しいかなぁと思います(^^)

• 4月21日
  • shiori

shiori

ずっと抱っこだったんですね( °_° )
    知らない子が居るからですかね( ´•д•` )💦
    うちの子は抱っこというより
    降ろして欲しくて泣いたりするんで
    悩みます😭

• 4月21日
  • えぽ

えぽ

上に合わせていったので、眠気もあったり、熱気て暑くてグズグズでした^^;
    ベビーバウンサーがあったか?なかったか?は分からないですが、お座り出来ないなら少ししんどいかも知れないですね^^
    あと、行くなら薄着になれる様にしてた方がいいです♫
    1人目は歩き出してから児童館や公園に行ってました(^^)2人目は上に合わせて動くので、1か月検診後から児童館に行ったりしてました。。3人目も上の行事に合わせて出掛けますが、上2人と年齢が離れたぶん、児童館に行ったりはしてないです>* ))))><
    ベビーマッサージに参加したり、家で2人でゴロゴロしてましたm(_ _)m
    今は保育園慣らし中なので、行き帰りはベビーカーにしたり、家でスキンシップw
    って、かなり今はインドアなので、アドバイスにはならないですね^^;

• 4月21日
  • shiori

shiori

室内やけんやっぱり熱気が
    こもって、暑いんですね😨
    行くなら薄着にしようと思います🤔

ベビーマッサージ、参加したことないので気になってます😳
    家に居たら、犬も居るのでなかなかゆっくり出来てないみたいで😨
    まあ児童館行ってもゆっくりは出来ないですが、他の子と触れ合えるいい機会になるかなと思って😳

コメントありがとうございました😳

• 4月21日
  • えぽ

えぽ

グッドアンサーありがとうございます>* ))))><アドバイスにならずすみませんm(_ _)m
    熱気は凄いです。そして、子供の人数も凄いです‼︎あ、休みの日以外なら少なくていいのかも?うちが行ったのは学校が休みの時なので>*
    まだ児童館のがゆっくり出来たり、公民館で月1くらいである子育てサークル?的なのは、ゆっくり参加出来るんじゃないかなぁ?と思います(^^)長男の時しか参加はしてなかったですが、公民館のは良かったですよ♫各公民館でしてると思います♫
    お金はいりましたが、ベビーマッサージも良かったです♡
    うちは、もう保育園に行く様になったので、平日の昼間一緒にいれないので、羨ましいです♫

• 4月21日
ぽぽりん

上の方がおっしゃる通り、ねんね期って、寝転がるだけなので、そんなにやることないよーな気がします😅
ズリバイするようになれば楽しいかなと思います(o^∀^o)
愛媛の児童館のことはわかりかねます、すみません😅😓

• shiori

shiori

おでことお尻を使って無理矢理
    前進しようとしてますが笑えます(笑)
    ちゃんとズリバイし始めたら楽しそうですね😊

コメントありがとうございました😊

• 4月21日
あーま

新居浜に住む友人のおすすめで大変好評だったので、うちも近々行く予定です。

私もHPを見ましたが、6ヶ月未満は無料という事だと勝手に思ってます。0歳児が遊ぶところとお兄ちゃんお姉ちゃんが遊ぶところが別になっているので安全だと思います。

上にお兄ちゃんがいるので下が2ヶ月の頃には児童館へ行っていましたがやはり鼻風邪もらったりしました。
しかし下の子に合わせて散歩…くらいではお兄ちゃんの体力が有り余ってしまうので、今ではバンバン児童館へ行ってます。
幸いにも下の子の体力がついて来たのか、最近では風邪をもらうこともなくなってきました。
ちなみにウチも生後5ヶ月、寝返りはしますが一人座りはできません。

• shiori

shiori

やっぱり無料ってことですか🤔
    6ヶ月未満は来ないで~って
    意味かと思ってました( ´•д•` )💦笑

0歳児が遊ぶとこと別になってるなら
    行ってみても大丈夫ですかね🤔?

あー、やっぱり児童館とか
    支援センターとかで風邪
    もらったりするんですね(´×ω×`)

コメントありがとうございました😊

• 4月21日
さんぴん茶

あかがねキッズパーク1回行きました。オモチャはたくさんありますが、土日だったからか小学生が多くてちょっと怖かったです。うちは1歳半ぐらいに連れていったのですが、ボール転がすオモチャを延々としてました(笑)
規模の大きい所はオモチャもたくさんあるけど、人も多いので、私は今でも小規模の児童館に行くようにしてます。そのほうが人も少なくオモチャの順番待ちもなかったりするので。

• shiori

shiori

オモチャたくさんあるの魅力的です💕
    掴んだら離さずにしばらく遊んだり
    しているので( °_° )笑

小規模の児童館で
    寝返りするような子が遊べるとこ
    って何処かありますか🤔?
    よろしければ教えてください😊

• 4月21日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

shioriさんは新居浜でしょうか?私は伊予市なんですが😅あすなろ児童館に行ってました。たしか火曜日?に行くとイベントしていたので、お座りができれば楽しめてましたよ✨保育園行きだしたのでしばらく行ってないですが😅
    エミフルから10分~15分ぐらいのとこです。

• 4月21日
  • shiori

shiori

私は西条なんです🤔
    でも地元が松山なのでそっちの方はよく行きます😊
    そんな所があるんですね😳
    時間が合えば行ってみます😘
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 4月21日
かおりん

フジグラン新居浜の敷地内にある「子育てひろば ラトル」はどうでしょうか?

同じ系列で松山にある「子育てひろば くーふぁん」に3ヵ月から行ってますが、月300円で行き放題なので安いし楽しいし便利です。

• shiori

shiori

情報ありがとうございます😊
    調べてみます😳💕

• 4月24日
  • shiori

shiori

調べてみたら、ラトルは無料みたいなので近々行ってみます😳
    ありがとうございました😊

• 4月24日
やあ

質問終わってらっしゃるかと思いますが、一つ。

私も新居浜在住ですが、あかがねがお金かかるだけで、基本児童館や支援センターは公共事業なので無料だと思います!
検診の際にも貰えるかと思いますが、中央児童館などの児童館や、ラトルやハッピールーム、プラネットキッズにキッズ政枝など無料で保育士さんや保健師さんがいる場所でママ友とおもちゃで遊ぶことができます。
ほぼ毎日ただでベビーマッサージやおもちゃ作りやママ友作りのイベントなどやってらっしゃるので、まずは市役所へ電話して相談してみるといいかもしれません!

ちなみに私はラトルとプラネットキッズによく行きます!
そこでママ友ができました!
参考までに。