※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moo
その他の疑問

結婚ご祝儀の内祝いについて。旦那さんの会社の上司から3万円頂きました…

結婚ご祝儀の内祝いについて。
旦那さんの会社の上司から3万円頂きました。気を遣う人じゃないから返さなくても…と旦那さんは言っていますが、こちらは半返しくらいで考えています。
それとは別に会社からお祝い金として5万円も頂いたのですが、こちらは何か返した方がいいのでしょうか??旦那さんは会社からだから何もしなくていいと言いますが。。常識ない嫁と思われてもツライので…(笑)
アドバイスお願いします>_<

コメント

ミサ

上司の方には半返しですかね。会社からというのは個人で何名で出しているという形ですか?それとも慶弔関係で会社で積立ているお金でしょうか?前者の場合でしたら、一人辺りのお金を半返し、後者だったら皆さんで食べてくださいとお菓子(ちょっと高級な物)を私だった渡しますかね(^-^)/

じゅりあん

悩みますよねー、私も同じように悩んだことありました!
私は旦那の上司からもらったのは半返ししました!カタログギフトにしたり、お酒好きな人にはビールを渡したりしました。
うちは会社からのお祝いもお返ししましたよ(^_^)旦那が、みんなが気を使わない程度のものがいいといったので、缶コーヒー2ケースとペットボトルの飲み物2ケースくらいにしたと思います(o´∀`)ノ
参考になればいいなと思います!

R★★★

旦那さんの上司の方には半返しで返した方がいいとおもいますよ(^_^)もし、その上司の方が気を使う方ではないといっても…その方に奥様がいたら奥様はあまりいい顔しないんじゃないですかね…(*_*)やはり、そのままは良くないと思いますよ。やることはやっておいた方が後々旦那さんにも仕事なりでお世話になると思うので…いいと思います(^_^)
会社からのお祝いは何かみんなで食べれるような物お菓子などチョット有名どころでお返ししたらいいんではないでしょうか⁇
やはり、会社ですので…今後の事もあると思いますし…(^_^)

忙しいとは思いますが…頑張って下さい(^_^)

☆プキプキ☆

上司の方には『親し仲にも礼儀あり』で半返しする方がいいと思います。
会社からというのは出産祝金ですか?それなら返さなくてもいいですが、会社の皆さんから連名で頂いたのならお返しした方がいいと思います。何か皆さんに配れる菓子折りなどを用意されたらいいですね。
社長から個人的にな感じであれば、それも半返しする方がいいと思います。

まリラ

私も旦那の会社からという名目で同じ班の方が何名かお金を出し合ってお祝いくださったので、皆さんで食べていただけるように箱入りのちょっと高級なお菓子にのしつけて旦那に持って行って貰いました(^^
皆さんからはそんな気遣わせるつもりじゃなかったけど、奥さんしっかりしてるね〜と言って頂いたみたいなので、お返しして良かったなと思いました(^^
今後の印象にも繋がりますしね!

moo

みなさんアドバイス本当にありがとうございます!
やはり上司の方は半返しが良さそうですね!独身の方で、好みもよくわからないとの事なので、商品券かなと考えていましたが、カタログギフトなど参考になりました( ´ ▽ ` )
会社からのお祝いは個人で募ったものではなく、慶弔関係からなので、大勢で分けれるお菓子にしようと思います!
みなさんに一括の返信ですみません>_<
ありがとうございました♫