コメント
まめ
愛着を持っていたら嫌かもしれませんね。
もしかしたら新しい名前もまた愛着を持ってくれるかもしれませんが、まだまだ小さいので混乱するだろうし、しばらくは慣れないでしょうし。
自分も名前を変えたいと言うかもしれませんね😅
(๑•ω•๑)✧
いまは特に深く考えずにスルーするしてくれるかもしれませんが、記憶にはハッキリ残るでしょうから、将来「自分が愛着を持っていた名前が変な名前だったんだ」と思って悲しくなったり、周りのお友達の名前に対して偏見を持ちやすくなったりするかもと思いました🤔
でも変える理由が誰から見ても妥当なら、すんなり受け入れてくれる率の方が高いんじゃないでしょうか(:3_ヽ)_
-
はじめてのママリ🔰
名前に対して偏見、こわいですね😭
4歳でも記憶にはハッキリ残りますよね。
悲しませたくはないです。。
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 9月18日
ままり
うーん、うちの子わりと無頓着なので、親がみんなそう呼んでたら意外と普通に呼んでくれたりするかもです。
あとはあだ名は同じになるようにするとか、できる限りは寄せると思います。
でも色々理解もできてる年齢なので多少混乱はあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
たしかに色々と子は親の真似をするので、名前も普通に呼んでくれるかな?と思えるときもあります。
やはり混乱は避けられないですよね💦
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 9月18日
はじめてのママリ🔰
最初は、えーなんで?って言うと思いますがすぐ順応しそうな気がします💡
名前が変わるに限らず、そのくらいの年齢ってだいたい最初は嫌だ→そのうちケロッとしてるって感じがします。
-
はじめてのママリ🔰
色々とわかるようになった4歳でもすぐ順応しますかね😭
ケロッとしてくれたら安心ですが、他の方のコメントのように悲しい記憶として残ったらと思うとこわくて踏み出せず。。
ご意見ありがとうございます😣- 9月18日
はじめてのママリ🔰
うちの子で想像すると、なんで?なんで?とは聞かれると思いますが、理由を説明さえすれば、ふーん!わかった!ですぐ順応する気がします。
(理由も完全に本当じゃなくても、子供でもわかりやすい感じので)
そのうち前の名前は忘れそうとすら思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ものわかりの良いお子様ですね✨
うちもそうなればと思うのですが、もし傷つけて?しまったらと思うとこわくて踏み出せず😣
そこまでご想像できるの羨ましいですし、お子様のことを本当に良く理解されているんだなと思いました😢✨- 9月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうですよね…。
新しい名前に愛着を持ってくれる保証もないですよね。混乱は避けたいです。
自分も変えたいと言うかも、というのは思い付かなかったです。
ご意見ありがとうございます🙇♀️
まめ
変えたい理由が何かあるんですか?💦
どんなお名前なのか、どんな理由があるのかわかりませんが、私は買えない方がいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
理由をお話すると長くなってしまうので割愛させて頂きますが…半年経ってもしっくりきていない状況でして😢
上の子のときには考えもしないあり得ないことなので、自分でも参っているのですが…いつかしっくりきますかね。。
変えない方が良いというご意見、ありがとうございます🙇♀️
まめ
それだとこれからの長い時間その名前はお辛いですよね……。
変えたとしてもお子ちゃんにとっては大切な宝物になると思うので、あまり頭を悩ませず変えると決めたら変えちゃった方がいいかも☺️
4歳くらいなら訳を話せば理解もしてくれそうですし👍
はじめてのママリ🔰
親身にお話聞いてくださりありがとうございます😣まめさんお優しい…😢
そうなのですよね…。ただやはり娘にわだかまりを残してしまうかもと考えると気が引けてしまい…そうこうしていたら半年過ぎてしまい。。精神をおかしくしています💦
まめ
理由がわからないので何ともですが、わだかまりが残るとか何かあるなら変えましょう💪
ご主人はなんとおっしゃってますか?
長い人生からしたらまだ半年ですから☺️
半年しか経ってないうちに変えれるなんてラッキーですよー👍
はじめてのママリ🔰
すみません、私の伝え方がわるく。変えることで上の子にわだかまりを残してしまうなら変えない方が良いかなぁと💦夫人は今の名前を気に入っているので変えたがらないですが、私がずっとこんな状態なので仕方なく変えても良いけど…という感じです。
前向きなお考えもありがとうございます😣
まめ
そういう事ですね!
物でもなんでもそうですが、モヤモヤしたまま使っても楽しくなくないですか?
本当は着たくない服を着ててもワクワクしないし。
変えなくてもいいくらい素敵な名前だと思いますが、ママリさんがモヤモヤしているなら変更するべきです。
誰がなんと言おうとわたしは応援します☺️
わたしもやなものは嫌!って性格なので😂
新しい名前は今よりもっと素敵な名前でしょうね♡
はじめてのママリ🔰
本当にまめさんのおっしゃる通りです😭ただ、モヤモヤしているのは私だけで、夫も上の子も愛着を持って呼んでいるので、私のひとりよがりで変えてしまうことへの罪悪感と不安がどうしても強く、動けずにいます。。このまま変えなくてもモヤモヤがいつか無くなるのであればいくらでも待ちますが、この先ずっとモヤモヤするかもと考えてしまうとこわくて仕方ないです😭
こんな常識外れな相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。
まめ
常識外れじゃないですよ☺️
産後2週間しか猶予がないんだから焦りますし💦
よく悩みよく相談して、いい方向に行くことを願っております‼️
ちなみにわたしがそう悩んだら絶対変えます👍
はじめてのママリ🔰
励ましの温かいお言葉、ありがとうございます😭
名前を呼んで反応するようになる前までには決着をつけないと思います。
これが1人目であれば絶対に変えたと思うのですが、今回やはり上の子の気持ちや愛着を持って呼ぶ姿などを見るとどうしても簡単に変えられず…😭
まめ
1人で悩むと辛いので、私でよければお話聞きますからね☺️
きっと親族に相談しても変えなくていいとしか言われないと思うので🤷♀️
今とても悩んでいるのはママリさんが素敵なお母様だからですね👏