※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

メニエール病って指定難病でしたっけ?結構危ない病気ですか??

メニエール病って指定難病でしたっけ?結構危ない病気ですか??

コメント

なまこ

昔は難病指定されてましたが、外されたみたいです。
うちの母もメニエールですが、寝込むと1〜2週間は動けないので辛そうです💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦寝込んで動けないぐらいだとかなり辛そうですね😥

• 9月17日
(°▽°)

メニエール病は今指定難病から、外されてます!
わたしもメニエール病です😖

• ママリ

ママリ

外されてるんですね!
    メニエール病はどんな症状でしたか??

• 9月17日
  • (°▽°)

(°▽°)

わたしの場合は、最初は耳鳴りから始まって、その後耳が常に海の中にいるような感じがしました。そのままにしていたら、ぐるんぐるん回るめまいがして、立っていられない状況でした。

• 9月17日
  • ママリ

ママリ

目眩はそこまで酷くないんですが耳が水の中にいるみたいな感じが常にして一週間以上抜けず耳鳴りもかなりします。目眩がないのであればメニエールじゃないんですかね🤔

• 9月17日
  • (°▽°)

(°▽°)

わたしもそのままにしていたら、めまいがしたので、なんとも言えないのですが、、、
    あとはわたしは、病院行ったときに聴力検査して低音が聞こえてなかったのもあり、メニエール病の診断をうけました。

• 9月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻

義母がメニエール病と言ってますがホントに?って感じです。

• ママリ

ママリ

人によって症状は違うんですかね💦

• 9月17日