ままり
ラムネ→2歳半くらい
そのほかはまだ与えたことないです!
本人が欲しがるまで、または、
だれかから貰って食べる機会があるまでは
進んであげなくていいかなあと思っています😅
rsa
グミ→小学生になってから予定
ラムネ→1歳5ヶ月の時に一時期ハマりました 噛むことが楽しかったのとラムネのケースを振るのが楽しかったみたいです
チョコレート→小学生になってから予定
炭酸ジュース→1歳7ヶ月の時に興味を持っていたので1口あげましたがシュワとなったのが驚きでオカワリは求めてきませんでした
グミは詰まる可能性を考えたらちゃんと歯も生えて噛む力もついた上で食べらしたいと思っているので小学生なら詰まったとしても助けを求めたり出来ますし自分で出そうとする力や判断はあると思うので
チョコレートは1度あげたらハマる子が多いと思うので虫歯のことも考えると小学生かなと思ってます
退会ユーザー
全て3歳から解禁しました!頻度は抑えてます!
炭酸ジュースは避けてるわけじゃないですが本人が苦手で飲まないです💦
はじめてのママリ みゆき🔰
ラムネ以外は
2歳半頃デビューでした✨
ラムネはまだ興味も持ってないですが、
そのうち興味持ったら与えるかもです✨✌️
はじめてのままり🔰
現在3歳4ヶ月です👦⭐️
グミ→3歳になってすぐ
ラムネ→2歳頃?
チョコレート→まだあげておらず、本人が欲しがったら4歳前後くらいかなぁ?という感じ。
炭酸ジュース→こちらもまだあげたことはなく、4歳以降も欲しがれば1口とかはあげると思いますが、ジュース感覚でペットボトルごとどうぞはもう少し大きくなってからだと思います😊
ママリ
グミ、ラムネ→2歳半
(どちらも溶けやすいor噛みやすいもの)
チョコレート→2歳
炭酸→まだ(上の子は今6歳でまだひと口しか飲めない)
どれも毎日あげてるわけでは無いです!特に2歳代は上の子が食べてるからそれを少しだけあげるって感じでした😊
ぷらっぐ
だいたい2歳半〜3歳からです。
炭酸はまだ飲ませた事なくて、小学校中学年くらいから考えてます。
炭酸は遅くても良いかなと思いますが、それ以外は周りのお友達が食べてるのに自分だけ食べれない、食べた事ない😢ってなるのが可哀想かな?と思ってあげました。
はじめてのママリ🔰
長男は、ラムネ 1歳半くらい
グミ、チョコレートは2歳過ぎてからです。
炭酸ジュースは小学校まであげるつもりなかったのに父親があげてしまい3歳児くらいに飲んでました。
次男はお兄ちゃんいるから早かったです。
ラムネ 1歳8ヶ月
グミ 1歳9ヶ月
チョコレート 1歳6ヶ月
炭酸ジュースはまだ。
ちゃんと噛めるならグミ詰まることはないです。
兄に貰って先日、パクパク食べてました😂
こーさーまー
上2人は全て2歳からで
末っ子はグミラムネチョコ1歳から、炭酸は1歳半には飲んでました。今でも普通に飲んでます😂
お兄ちゃん達の欲しがったり勝手にあげてたりで本当何でも早いです😂
ママリ
皆さま回答ありがとうございます🙇♀️
すごく参考になりました✨
1人目なのでまだ管理出来るんですけど、確かに2人目とかになるとお兄ちゃんが食べてるものが食べたい!ってなりますよね😅
お友達が食べてたら自分も欲しいってきっとなるでしょうし☺️
絶対に◯歳〜って考え過ぎないほうが良いのかな?と思いました!
とりあえず欲しがるまでは食べさせないと思いますが☺️✨
コメント