iPhone16と16pro、どちらが良いか悩んでいます。写真撮影やSNS利用が主な用途。子どもの写真を綺麗に撮りたい。予約済みや悩んでいる方、どちらがおすすめですか?
iPhone16にするか、16proにするか悩んでます。
今は13miniを使っていて、写真を撮るか検索、SNSの閲覧程度しか機能を使っていません🙄
proを買っても宝の持ち腐れかな?と思いつつ、子どもたちの写真が綺麗に撮れるのは魅力的です。
予約された方、悩んでる方、おすすめどれでしょう?
ここ最近ハゲそうなくらい悩んでます🤯
ちなみに皆さんは何色にされるんでしょう?☺️
- うにょにょ(妊娠31週目, 2歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ままりぃ
私も13miniです!ピンクにしたくて😂
次はproにしようと思います!写真が物足りなくて…💦
AIの対応が日本は来年になるとのことなので、来年17がでるまで待とうかなと思ってます🥹
16pro買うとしたら色はホワイトか茶色?にしようと思いました🤍

はじめてのママリ🔰
おなじく13mini所持です‼️
回答にはならないかもしれませんが、私は来春のSE待ちです…!
miniの性能で問題ないならproじゃなくてもいいかなと思います!でもお金は気にしないならpro買います😂‼️
-
うにょにょ
回答ありがとうございます😊
SEも機能が向上するって話ですもんね!!
そうなんですよねー
今の性能で何にも困ってなくて、なんなら16にするだけでも、カメラは進化してんじゃないかな?と思ってて…
でも、proに憧れる自分もいます😅- 9月16日

ばぶばぶ
ズームが2倍まで劣化しないで使えるので13 MINIでズーム性能に困ってなければpro じゃなくてもいいと思います。今年の16は大幅に性能アップしてpro と普通のモデルの差が過去よりなくなったのでおすすめです。
-
うにょにょ
返信が遅くなってしまい、ごめんなさい🙇♀️
そうなんですね!
いいこと聞きました🤩
だったら、わざわざproを選ぶ必要がないような気がしてきました😂- 9月26日

はじめてのママリ🔰
その後iPhone16か16proに買い替えましたか?使い心地とか教えてもらえたら嬉しいです🙏
私も13miniを使っていて買い替えようと思っています!13miniは持ちやすくて使いやすいのでこのまま使い続けようか悩みつつ。
16eも小さめで良いけどカメラ機能が多少16とかより落ちるみたいなので🤔
-
うにょにょ
カメラがどんなにすごいのか一度使ってみたくなって、悩みに悩んで、つい最近16proにしました😊
13miniよりだいぶ大きくて持つのに慣れませんが、アラフォーの私には目に優しいような気がしています😂
16eも悩みましたが、金額がそこまで魅力的ではなかったのでやめました。
正直使ってみて違いはよく分かっていませんが、入学式の写真が綺麗に撮れたのは嬉しかったです✨- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
おおー!16proにされたんですね✨
私もアラフォーなので目に優しいのも大事ですね🤭💕
16proは望遠も綺麗に撮れるみたいですね👏✨今後子供の行事とか考えるとそこも重要ですし🤔
16proも検討してみたくなりました😆- 4月13日
-
うにょにょ
やっぱり画面が大きいのは助かります🤣
高いなぁと思いますが、何年も使うものなので3万の差も許容範囲と判断しました🙆♀️
我が家は一眼レフやデジカメなどを行事のたびに持ち歩く余裕がないので、proにして良かったなと思ってます😊- 4月13日
うにょにょ
わぁー!!来年proにされるんですね!
やっぱり写真が魅力的ですよね😃
新色ですかね?綺麗な色でしたもんね♡
ままりぃ
発表前まではAIも気になるし、今年16proに変える気でいとました✨
なのでついコメントしてしまいすみません💦
13miniはカメラの望遠や近距離の撮影がピントが合わせずらかったりして、子供撮るならproのほうが便利だったなーと思っていました😊
13miniは小さくて軽くて、手に持ちやすいのはいいんですけどね✨
ただバッテリーの減りが早くなってきた感じはします🪫
ですです!新色かわいいなーと思いました🥰
うにょにょ
わかりますー!
ピントが合ってない写真が多々あります🤣
運動会などのイベントは望遠で綺麗に撮ってあげたいなと思いますが、果たして機能を使いこなせるのか!?と悩んでしまって😅
ままりぃ
ピントずれますよね😭
とくに近距離が撮れなくて、保育園の掲示などをメモのため撮りたいのですが、近すぎるとぼやけるので少し離してピントを合わせて撮る。。とかしてて面倒で笑
その前に使ってたXSだとそんなことしなくてよかったので衝撃でした🫨
私カメラとネット以外ほぼ使ってないので高性能なの使いこなせるのかな!?って気持ちわかります😂
でもカメラは絶対proがいい気がします😭
うにょにょ
ままりぃさんの話を聞いていたら、まるで自分かと🤣🤣
proの写りを見ると感動しちゃうかもですね!
まだ今の機種も使えるし、私ももう少し様子見ようかな〜と思い始めました😂