来年の小学1年生のお子さんのママさんへ。準備は進んでいますか?書類などが届く前に準備しておくと安心です。
来年小学校1年生になるお子さんのママさん!今から何かやってることありますか?そろそろ書類なども送付されてくるし、なんだか私がソワソワしてきました。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
pmpm
下の子が来年小学生になりますがランドセル買ったくらいしかしてません😂😂
上の子がいるのである程度必要なものはわかってますが説明会で言われてからでいいかなーって思ってます🙂上の子の時も放課後の預かり先は選べるほどなかったので説明会待ちって感じでした。
はじめてのママリ🔰
特に何もしてないですが、学校までの道をたまに通ったりしてここだよ!ここまで歩くのよ!と教えてるくらいです😂
はじめてのママリ🔰
発達障害があるので就学前相談や検査をして今度学校体験する予定です。
未だにランドセル買ってないです…
り
小学校の登校時間に合わせて
起床、習い事の宿題、ご飯、着替えの一連の流れを
春からやっています☺️
あとは給食を早く食べる練習、お椀を持ってご飯一粒残らず食べる練習
ふりかけかけがちなので白米のみで食べることに慣れる練習、園の持ち物の支度は自分でやらせるようにしています!
(今まで適当だったのがバレますね😂)
消しゴムで綺麗に文字を消す練習も必要かなと思ってやっています。(練習ってほどではないですが…)
それと、今は電動自転車の後ろに乗せていますが、そろそろサイズアウトなので
公道を交通ルールを守りながら自転車で走らせる練習もしてます💡
ももん
今さらやっていて、回答内容が何にもならなかったら申し訳ないのですが💦
①日付を把握する練習をしてます😅
「今日は何月何日で、園や家庭の予定まであと何日」というのを、カレンダーに毎日シールを貼る事で確認させています。
②家族以外の大人に対する口の聞き方を、丁寧語で話すように言っています。(=学校で先生に対する話し方)
初めて会う人への質問は「〜ですか?」と言えるようになってきましたが、習い事の先生など慣れている大人に対してはまだできていないです💦
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます😊参考になりました。ご飯をテレビ見ながらちゃんと食べてないので、しっかり食べられるようにはしたいと思います。
コメント