※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みす
子育て・グッズ

混合→完母を目指しています。母乳不足を感じており、母乳だけにしたい。どう進めればいいでしょうか。

混合→完母を目指してます、

母乳のあとにミルクいくらか足すやり方から、ミルクを減らしていっていますが、頻回の感覚が短く、母乳足りてないのかな〜と思っています。
母乳も最初は頑張って吸いますが、4〜5分で寝てしまい、おろしたら泣いての繰り返しで飲み方も、ほとんど吸って寝ての繰り返しです…
なので一日中おっぱい飲んでおろして泣いて、あやして、おっぱい飲ませての繰り返しで家事の時間もない状態です…

今、ミルクは日中、寝る前、お風呂上がりにあげていますが、いずれは母乳だけにしたいなあと思っています…
どうしていくのがいいのでしょうか、アドバイスください( ; ; )

コメント

ももんが

わたしも完母目指してましたが、生後2ヶ月になる頃までは1日の授乳のトータル時間が2時間とか3時間とかでした(笑)
とにかく欲しがったらあげる!をひたすらやってました!
あとは保健師さんのアドバイスで日中は母乳のみ!夜はミルクあげたりしてみてと言われ、日中は完母、たまに夕方頃にミルク100mlあげたり、寝る前に100mlあげたり…でした(*^^*)
そこから段々お風呂上がりと寝る前だけミルク、寝る前だけミルクと段階踏んでいき、今では完母です!
ただミルク消費しちゃわないと勿体ないので、たまにお風呂上がりにミルクあげたりはしてます☆

• みす

みす

コメントありがとうございます!
    同じような感じですね!
    母乳のみで頑張っているものの、間隔が短すぎて飲み終わりから下手したら15分とかで欲しがってます( ; ; )
    泣いてばかりでほんとにイライラしてきてしまい、ミルクをやれば落ち着くので頼りそうになってしまってます!

頑張ってステップアップ目指します、

• 4月20日
  • ももんが

ももんが

わたしもそうでしたよ~!
    もう上半身、裸でいた方が楽なんじゃないかと思うくらいでした(笑)
    でもこんなにおっぱい飲むのも今だけなんだろうなって思うと寂しくなりました(笑)
    考え方変えるとイライラしにくくなりますよ(*^^*)!
    なんて言ってるわたしも、もう完ミにした方がお互いの為なんじゃないかとさえ思った時ありました^^;笑

• 4月20日
  • みす

みす

ですよね!
    しまったとこでまた欲しがられて、くわえたかと思えばすぐに寝落ち…
    でてないんじゃないかと不安になります( ; ; )
    考え方変えなきゃです!
    まさに今、完ミにした方がいいのでは!と思ってしまってました!結構精神的にキツイです、終わりが見えないので( ; ; )

• 4月20日
  • ももんが

ももんが

同じでした(笑)
    そういう時は足りてないんじゃなくて、ただ安心したいだけだと思います^^;
    おっぱいは精神安定剤ですからね😭
    うちの息子は抱っことおっぱいがあれば平和なくらい依存してます(笑)
    しかも1ヶ月頃だとおもちゃとか他のもので気を紛らわすとかも出来ないから尚更キツイですよね😢
    でも絶対落ち着く日は来ます!
    わたしも結構おっぱい関係は悩んでましたが、みすさんの話聞いて懐かしく感じるくらいですもん!

• 4月20日
  • みす

みす

安心したいだけなんですね!(^_^)

抱っことおっぱいだけでいいといわれてもそれに依存されると動けなくなるから大変ですよね、わたしも今まさにそんな感じです( ; ; )
    懐かしいと思える日が来てくれるのか、すごく不安です( ; ; )毎日寝不足でずっと泣かれるとどうにかなりそうです、笑
    いまは、完母ですか?

• 4月20日
  • ももんが

ももんが

そうなんですよ!しかもうちの息子、今のところ抱っこ紐嫌いで(笑)
    わたし夜中に泣かれた時に、一緒に号泣したことあります(笑)
    寝不足とどうしたらいいの?って気持ちが重なって最悪でした^^;笑
    今は完母でいけてますよ☆
    でもお出かけしてすぐにおっぱいあげられない時や、スタバ飲んだ時は一時的にミルクあげたりはしちゃってます(笑)

• 4月20日
  • みす

みす

どんどんおっきくなるのに抱っこ紐嫌いは辛いですね( ; ; )
    めっちゃわかります!
    不安と行き詰まった感じから抜け出したいです!完母、すごく羨ましいです(^_^)
    はやく完母になりたいです!

• 4月20日
らら

突然すみません、このアプリは何ていうアプリでしょうか?教えていただけたらありがたいです❗️
質問の回答ではなく本当申し訳ないです😓💦

• みす

みす

授乳ノートというアプリです!

• 4月20日