※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

炊飯器に泡ハイターをかけてしまいました。洗えない部分は水拭きだけして使っても大丈夫でしょうか?

炊飯器にキッチン泡ハイターをぶっかけました💦
昨日Gが出て、内釜や内蓋、内釜を外した部分など全体的にかけてしまいました。

消毒不可なのにしてしまったのは仕方ないとして、皆さんなら洗えない部分は念入りに水拭きだけして使いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

金属にハイターは錆びるので、アルコールかけます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    既にGにハイターかけて退治してしまったんです…
    次からかけるなら食器洗剤ですね🥲

    本体を水拭きしてアルコールで更に拭いて使うと言う事でしょうか??

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!焦ってるとやっちゃいますよね🥲
    そうします!中は炊飯器なら一回水でも入れて炊飯にすれば熱湯消毒になると思います😊

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水で良かったのかー!

    実は、あの後買い直したい!と夫に伝えた所「勿体無い!俺が炊いた米食べてみるから炊け!」とのことで、1合夫の夕飯分に炊いたんです🥲笑
    で、夫食べました笑
    でも、大体結果出るの2日後とかですよね🙂

    久しぶりのGで焦りまくってしまいました💦

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    じゃ消毒されましたね🤣
    50℃以上の高温に弱いらしいので、たぶん大丈夫だと思いますよ🥹

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    G本体は熱湯によわいんですよね!
    1回炊くだけでGの残した菌やらは消毒されるのでしょうか…?

    また、本体は水拭き→アルコールとの事でしたが、お米を炊く際に蒸気で拭いた部分のアルコール成分が有害になる可能性ってありますでしょうか?

    って、そんな事分からないですよね💦
    もう1回炊いたし大丈夫ですかね🥲💦

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    アルコールは揮発するので大丈夫です!心配なら食品にもかけられる消毒液、パストリーゼとか使うのはどうですか?
    あんまり言いたくないですが、食品を扱うとこ飲食店はよくGいるので、熱湯やアルコールで消毒されていれば大丈夫ですよ🥹

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    知らないことばかり…

    では、今回は水拭きした後に1回炊飯済みだからもう大丈夫。
    次回からは心配ならパストリーゼで消毒。

    という事ですよね??🙇‍♀️

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    何度も繰り返し申し訳ありません🙇‍♀️💦

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    それで大丈夫だと思いますよ😆

    • 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    丁寧に教えていただき本当にありがとうございました🙇‍♀️
    これでまた安心して炊飯器を使えます🥲

    • 9月14日