妊娠中の旅行で破水、出産。子供の安全を考慮すべきか悩む女性。治療費の寄付も検討。残り時間を大切にしたいが、子供の命を守ることが最優先か。
沖縄でマタ旅中に破水。出産。
予定日が6月だったとしても、妊娠中は何が起きても不思議では無いのに軽く考えて飛行機の距離に旅行ね…。
しかも言葉も通じない国に。
駄目とは言わないし、当人の勝手だけど、子供を危険にさらして…さらには治療費も払えない。
払えないから寄付をと。
自分勝手だなぁと思ってしまう。
残り少ない2人きりの時間。
大切にしたいのは分かる。
けど、子供の命には代えられないんだよって思うんだけどなぁ。
- またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます(7歳, 9歳)
コメント
まりー
妊娠中は何があるか分からないですよね(;´Д`)
私も予定日が6月ですが、子供連れと言うこともありますが、隣の県での親戚の結婚式すら欠席しました(*_*;
海外なんて…今の時期は以ての外です(;´Д`)
本当にその通りで…子供の命には、代えられません!
2kids.mama♡
私妊娠中に、旅行なんてよく思えるなって思います…しかも海外なんて論外です😅
二人で過ごせるのは最後だからって気持ちもわかりません…
それな子供作らんで二人ずっと過ごせばいいやんって思うし
どーしても行きたいなら大きくなってからでいいやんって(´⊙ω⊙`)
私買い物行くのですら嫌でしたもん(笑)
-
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
コメントありがとうございます!
2人きりの時間が最後だから旅行って…じゃあ十分楽しんでから子供作れば良かったんじゃ無いのか、子供が巣立った後にでも子供が大きくなってからでも夫婦の時間作れば良いじゃないかって思うんですけどね…。
妊娠中に旅行したいと思ったこと一度も無いので、理解が出来ません(´θ`llll)
家族で出掛けるにしても、病院から一時間以内の距離でしか行動してませんし(笑)
それに関して不満に感じたことも無いです(*´∀`*)ノ- 4月20日
-
2kids.mama♡
まちがいないですね(´⊙ω⊙`)
そんな地球が滅亡するわけじゃあるまいし
老後暇になるんやけいくらでも行けよってなります(笑)
旅行の計画立ててたら何日か前に妊娠してました!とかならまぁいいんじゃね?ってなるんですが
妊娠してから旅行行きたいなんて…我儘としか思えません(笑)
そんなしょっちゅう何か起こるわけでもないでしょうけど怖いですよね😅
お腹の子がと思うと全然出かけたくなかったですもん(笑)- 4月20日
-
あーる
んー正直、行動全部自己責任だし、
よっぽど切迫などの症状がない限り
先生に聞いたって飛行機大丈夫ですよ。
ってゆわれるのがほとんどですよ…
それを価値観で非常識呼ばわりするのもちょっと…💦
夫婦2人での旅行、思い出になっていいじゃないですか😅
人それぞれなので、行きたくなければ行かなければいい話で
行っても自己責任ですよね😅😅😅- 4月20日
-
2kids.mama♡
別に非常識とは言ってませんけどね。
ただ、いくら良いって言われててもそんなすぐ行かないけんくらい行きたいと?って思うだけで
行きたいなら行けばいいし、そんなんで寄付しろだの迷惑な話ですよねって意味ですけど?- 4月20日
-
コメントありがとうございます。
先生達もそうとしか言えませんよね(・_・;)
飛行機でも、理由によっては別問題だと健診で言われました。
マタ旅が流行っていたので…
里帰りでの飛行機は、不測の事態を回避するために妊婦の状態・胎児の状態・産科に関する事も調べた上で計画して無事に安全に里帰りする事と、なんの下調べも無しに保障も無しに軽く考えて胎児や自身を危険にさらし周りにも心配や迷惑をかけることは、無責任。とキツく言ってました。
切迫などの症状など無くても、急変する可能性は誰にだってあるからと。
非常識だ!って指差して言う気は有りませんが、夫婦2人の思い出が最悪の結果になったら取り返しつかないと思いますけどね…。
今回の報道でマタ旅の良い面と悪い面が見直されると良いのですが…。- 4月20日
miy♡
私も昨日、新聞で読みました‼︎
そして、先程妊娠8ヶ月に沖縄へ旅行へ来るというのを地域カテで見ました。
なんか、すごく複雑です。
ダメとは言わないが万全の体制でと言いたくなりますね。
総額600万ほど…この額で子どもが産まれてから3人でも充分な旅行できたはずですよね(T-T)
考えさせられます。
-
怖い話ですよね。
大人しくしていて早産になってしまい、子供の状態が不安で仕方ない事もあるのに、言葉の通じない国で子供がどんな状態なのか通訳居ないと分からない聞けないなんて…想像するだけでゾッとします。
言葉が通じる場所であっても気が気でないのに…
夫婦2人の時間も大切だけど、まずは自身の体とお腹の赤ちゃんを大事にしようよって思います(・_・;)- 4月20日
-
miy♡
私も想像するだけで恐ろしいです。夫婦2人の時間もほんと大切ですが、私ははっきり言って旦那より血を分けた子どもの方が大切です。考え方も色々あるとは思いますが、相手がいて子どもが出来るのですがその子を10ヶ月お腹で育てて産む子の方が失いたくない存在です。
私も妊娠中に旅行気分ではなく、とりあえず色々あり家を出たく福岡にいる友だちのとこに避難のつもりで行こうかと考えてましたが、何があるかわからないしお金も無くなるので産まれてから一緒に旅行しようととどまりました。
妊娠中に旅行で沖縄へなどの記事を見ると正直複雑です。
何もなく旅行が出来たのは偶然や当たり前ではなく奇跡だと思っています。- 4月20日
らいあるベイビー
ごめんなさい。
回答にはなってませんが。
沖縄が言葉が通じないという事でしょうか?
-
違いますよ(´θ`llll)
外国の方が沖縄へ旅行。
言葉通じない→日本語が分からず通訳付き添い。
私、沖縄生まれ沖縄育ちですが(^_^;- 4月20日
らいあるベイビー
そうだったんですね💦
ビックリしました。
私も生まれも育ちも沖縄です。
沖縄が通じないと言われてると思って。
15年前位に東京に住んでる時に、派遣先上司に「沖縄も日本語通じるんだ!!」と言われた事があるのでまだそう思われてるのかな?って思ってしまいました。
勘違いでした😭
-
勘違いさせてすみません(^_^;
その台詞、言われたことあります!!
『日本語習うの?』って冷やかされたことも(´θ`llll)
飲食店でアルバイトしていて、『リバテープって何処に置いてありますか?』って聞きたら『日本語喋って!』…。
あと、沖縄の人はバカだから日本語喋れないと言われました!
橋と箸 箸と端 雨と飴
など発音がおかしいって(-.-#)- 4月20日
-
らいあるベイビー
えぇ😰それ酷すぎです👿
ショックですね😭
確かに、イントネーションが全然違うねって言われた事が何度もあります💦
それが普通で育ってきたから何がおかしいのか全然分からなかったです😖- 4月20日
妊娠中は何があるか分からないから怖いですよね…(・・;)
たらい回しにされたらどうしようとか考えなかったのかなぁと驚きました。
日本人でも日本でたらい回しで危険にさらされる事だってあるのに…。