保険見直し中の女性が、保険の重要ポイントや意見を知りたい。店舗で相談したが、時間がなく答えられず、再訪予定。夫婦の職業や収入、ローンの状況も共有。
保険見直し中です。
みなさんどこに重きを置いていますか🥺?
店舗に行って相談したのですが、どこを充実させたいか聞かれても私自身勉強不足で、答えられませんでした。
担当の方は丁寧に教えてくれそうですが、こちらが下の子を連れて行くためあまり時間が取れず😅
来週また行きます。
また、みなさんが私だったらどんな感じにしますか?
保険不要派の方の意見でも、何でも良いです。
夫→会社員
私→公務員
年収は同じくらい。
持ち家、夫婦どちらかが癌の診断もしくは死亡の場合ローンは0になる。
- かりん❁(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
KK
私は子供の入院時に保険金おりるようにしました!仕事休むことになると思うので、その補填って感じですね。
あとは私も夫も、2人ともそれぞれ死亡保険かけてます。
共働きです。
我が家の場合は夫が死んだ時だけローンが無くなるので、私が死んだ時の方がローン支払い分保険金高くなってます🤣
こどもが20になる年までなので、貯蓄は考えず、生活費分です。
とりあえ死亡保険は入っておいてもいいかなと思います。1人になって悩まずに金で解決できるなら解決して欲しいので…
りん👶🏻
うちも夫婦年収同じくらいで、
住宅ローンあり(ペアローン)です!
就労不能保険それぞれ月10万ずつ出るやつと、それぞれ死亡保険に入ってます!
-
かりん❁
ありがとうございます!
就労不能保険、気になっています💡
差し支えなければ、大体で構いませんので月々の掛け金と、精神疾患でも下りるのか教えていただけますか?- 9月13日
-
りん👶🏻
旦那が月1400円、私が月1300円です!20台後半です!
精神疾患おりますよ!アクサダイレクトで入ってます!- 9月13日
-
かりん❁
そんなにお手頃なんですか!!
高いイメージでした👀
良い情報をありがとうございます✨- 9月14日
かりん❁
ありがとうございます!
娘たちは県民共済に入っており、上の子は2歳で手術が必要になりまあまあの額の保険金いただいてしまいました😂
死亡保険とは、亡くなった時に一回だけ下りるタイプですか?
我が家はそのタイプに加えて、どっちかが亡くなったら毎月10万円が継続的に下りる保険にも入っていて、家を建てたのでそちらを辞めるか迷っているところで💦
KK
我が家が入っているのは月々定額下りるタイプです!
一括でドカンともらうより安いので。。。
わがやは家建ててからこの死亡保険入りました!(それまで死亡保険入っていませんでした)
一括で降りるほうの保険金(と遺族年金とかで)暮らしていけて、家の支払い分として月々タイプに入っていたと考えるなら不要な気がしますね!
かりん❁
勉強になります!
ちなみに、亡くならずに長期間働けない状態になった場合については何か備えていますか??