お粥の炊き方と冷凍方法について相談です。浸水は必要か、冷凍時のカピカピについて教えてください。料理が苦手なので優しくお願いします。
お粥の上手な炊き方、冷凍の仕方を教えてください🙇♀️
いまは軟飯をあげています。
①お粥の場合も浸水したほうがいいですか?時間はどのくらいされてますか?
ちなみにお米は冷蔵庫で保管しています。
②クックパッドのレシピを参考にしているのですが、「粗熱が取れたら容器にうつして冷凍」と書いてあります。
粗熱を取るために炊飯器からお釜をとってキッチンに置いて冷ましていますが、表面のお米が少しカピカピに乾燥してしまいます🥲
冷ます際は蓋などはしていません。
どうしたらよいのでしょうか?
料理が苦手なので冷たいコメントは無しでお願いします。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ラスク🔰
①私は浸水せずそのまま炊いてます笑
②緩すぎなければラップで小分けにしてから冷まして冷凍庫入れてます!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
①浸水無しで炊いても大丈夫ですよね!安心しました!
②ラップで包んだ方が乾燥しなくて良さそうですね!!