初めてのママリ🔰
私もよくわからずとりあえず役所に行って保育園にいれるための説明を受け、書類をもらい、保育園の見学予約をいれ見学したあと役所でもらった書類を提出しました。地域によって方法が違ったらすみません💦
書類を早めに出すほど待機組枠が上になるため希望時期に入園しやすくなるみたいです!もちろん落ちる可能性もありますが。💦
はじめてのママリ
とりあえず入りたい所見学して順番決めます🙆♀️
点数高い人の第2希望と点数低い人の第1希望では一番に選んだ低い方が優先なので注意です。
認可外も検討しないといけない地域なら見学や園庭開放に積極的に行って園長に顔を売るって感じです。
はじめてのママリ🔰
自治体で全然違いますので下手に見学とか行くよりは流れを聞くために市役所へ行って話聞いてからが良いと思います。気になったところ見学はしたけど全く枠が当分空かないとかだと悲しいですし時間がもったいないです😅
ママリ
他の方がおっしゃっているように、役所に聞くか、地域のママに聞いてみてください。
自治体により様々です。
うちの地域は、見学したい園に電話で予約し、見学をする。書類を記入し、期限までに提出する。という流れで、見学をしていない園は希望に入れられません。
点数基準も優先順位も自治体で違います。同じ自治体でも2年前の点数(娘の時)と来年度の点数(息子の時)の基準が変わっていてびっくりでした。
まずは役所に聞いてみてください。
はじめてのママリ🔰
みなさんご丁寧にお返事ありがとうございます😭自分でやるより市役所に行った方が確実ですね…早めに行動しようと思います🙇
コメント