※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの量について悩んでいます。混合で頑張って…

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの量について悩んでいます。

混合で頑張ってますが、
飲むのが下手+乳頭混乱と言われて練習中になります。

最近やっと咥え始めてくれるようになりましたが、途中で嫌がってしまったり寝てしまったりして、その後飲み足りないようで怒って泣いてたので、吸えてないと思い規定量?に合わせてミルクをあげていました。
最近では100〜120あげてました。

1ヶ月検診で、ミルクを吐いたり流れ出ていることが多いことを相談すると、1日あたり50グラム以上体重が増えているので、母乳を意外と飲めてるのでは?と言うことで、多くても100で十分と少しミルクを減らすようにいわれました。

その後、母乳の出が悪いかもと思い、母乳外来でマッサージしてもらったところ、まだ乳腺が細いところがあるけど、しっかり出てきるので、このまま赤ちゃんが吸って太くなれば母乳だけでもいけそうと言ってもらい、そこでも60〜80でもいいと思うとアドバイスをいただきました。

でも、母乳をあげてもミルクをあげても口をパクパクして欲しがりますが、あげるとゲップをしても数分後ミルクが流れ出てます…

この場合は、泣いててもミルクの量は増やさない方がいいのでしょうか?

乳頭混乱気味で、母乳の吸い具合が機嫌に左右されてるので、どれくらい飲めているかは測れてないです。

どのくらいミルク足すべきでしょうか?

コメント