コメント
はじめてのママリ
旦那じゃなくて母が父にモラハラしていて離婚したものですが…
まず口癖が
バカ、アホ、クズ、役立たず、死ね…などで
父がどれだけ母のことを想った行動をしても
邪魔、金の無駄、お前がすることに価値ないから、そんなことするくらいなら死ねば?、よく仕事出来てるね、お前の家族もキチガイだもんな
みたいな否定ばかりでした
あとは自分が頼んだのに父がやろうとすると、何しようとしてんだよ手出すな!逆にやらないでって言ったのに何でやらねえんだよ!みたいに気分屋でしたね
子供にもパパはカスですね〜みたいによく話題振ってきたりもありましたね……
ちー
旦那の機嫌を損ねると、まぁ私に対して人格否定を始め、とにかくけちょんけちょんに言われ放題でした。
とにかく頭が切れる人で、弁がかなり立つ人でしたので。
自己肯定感など、だだ下がりですよね。。。
私は、5年耐えましたが、無理でした😞😞😞
-
はじめてのママリ🔰
私ってそんなにダメな人間なんだろうかと何度も旦那の発言で思ったことがあります。5年も耐えられたんですね、本当にすごいです。自己肯定感下がるのまさにその通りで、絶賛病み期です😂
- 9月13日
ぎ
うちのは口調が高圧的で、働いてる人が1番偉い。家にいるんだから家の事は全部やれというタイプです
子供には優しく私には喋らないか喋っても基本的当たりが強いので辛くなります(笑)
付き合う前に分かってたら絶対結婚までしていなかったです本当に無理😇
心が傷付くのはそれはモラハラですよ
自分を大切にしてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
働いている方が偉いんだから口答えしてくるなってまさにこの間言われて、昭和な亭主関白の義父がいるので似たのかなと思ってましたが、それもモラハラに入るのですね、、
旦那に、それってモラハラじゃないの?と我慢できなくて言いましたが認めない、理解しようともしないので辛いです。
ありがとうございます😭- 9月13日
はじめてのママリ🔰
文章読んだだけで心が痛くなりました…ママリさんのお母様なのであまり強くは言えませんが、なんでそんなことを普通に言えるるのでしょうか…
はじめてのママリ
今はもう父と母が離婚したので、家族みんなカウンセリングや精神科など各々通ってます🥹
母のように暴言でなくても、人格否定をしてきたり高圧的な態度で相手の意見を潰そうとするのも充分モラハラだと思います😣💭
一度自己肯定感が下がると元に戻すの本当に難しいので、絶対離婚しろとは思わないですが、、
もし可能なら一度距離を置いたりして、ご自身のこと大切になさって下さいね😢🤲