コメント
まー
髪の毛むしるはやりました。
ちょうど外に出れなかった時期でストレスが溜まっていたのかなと思います💦
外出るようになったら自然とやめてました。
はじめてのママリ🔰
壁に頭をぶつけるときはどの程度の強さでしょうか?
思いっきりぶつけて泣いてまたぶつけて泣いてなのか、軽く何度もぶつけているのかで変わってくると思います😊
髪の毛を引っ張るときは頭を痒がっていますか?(あせもなどで)
-
ままり
泣くほどではないのですが、ゴツンとぶつける音はしています💦
たしかに汗をかくので痒くて引っ張ってるんですかね…!!盲点でした😳今度様子見てみようと思います。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦
泣くほどではないのであればぶつけると痛い?→もう一回やってみよう!→やっぱり痛い?
と学んでいる姿だとおもいます!
そんなときはだめだよと制止するよりも、「ごつん 痛いね」とわかりやすい言葉でぶつけると痛いと言うことを知らせていくとこれが痛いと言うことなんだと学びに繋がっていくのでおすすめです!長いと1ヶ月ぐらいすることもあるかと思いますが、繰り返し伝えていくことが学びに繋がっていきます!
また、制止するよりも違う遊びに興味を向けることもよい方法です!- 9月20日
れい
頭をぶつけるのは前です?後ろです?
後ろだと遊びの子が多いです
髪の毛は見つけた時に引っ張る時期ありましたよー
数週間だったかと思います
-
ままり
横や後ろが多いです。
遊びの一種なんですかね💦
髪の毛引っ張る時期ありましたか!もう少し様子を見てみようと思います。
コメントありがとうございます!- 9月11日
ままり
やっぱりストレスもあるんですかね💦
教えてくださりありがとうございます!