生後3ヶ月、心房中隔欠損症で10mmの大きな穴があり、自然治癒難しいと言われました。自然治癒された穴の大きさを知りたいです。希望を持ちたいです。
生後3ヶ月 心房中隔欠損症と診断されました
穴の大きさは10mmと大きいそうです
自然治癒するのは難しい大きさと言われましたが、
自然治癒された方の穴の大きさを知りたいです
少しでも希望を持ちたいです、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちの子も10mmあるかないか、くらいだったと思います。
もうこの時期で塞がってないので、今後塞がらないでしょう。と言われましたが、その二週間後くらいに自然と塞がってました💦
あんこ
私自身、生まれつき8mmの穴があいていたみたいです。
未だに塞がっていないのか、聴診器を当てられると「雑音が聞こえます」と言われることがありますが、普通生活しています✨
-
はじめてのママリ🔰
今のところ心雑音以外の症状はなく元気に過ごしています!普通に生活できると聞いて安心です😮💨手術を避けられたらいいんですけど、、
- 9月11日
こめまる
はじめまして、2024年の投稿ですがその後はじめてのママリ🔰さんのお子様は10ミリの穴どうなったかお話お伺いしたくて質問させていただきました💦
-
はじめてのママリ🔰
はじめまして〜!気付くのが遅くなりすみません!
現在1歳7ヶ月になりました、成長とともに穴が大きくなるタイプのようで現在15mmです。何の症状もなく元気なのですが、2度カテーテル検査をし、じわじわと心臓に負担がかかっているのと穴も大きく閉じる見込みもない為半年以内に手術することが決まり、今は病院からの連絡待ちです😹- 2月2日
-
こめまる
過去の質問にお答えいただき本当にありがとうございます!😭
今9ヶ月の娘が同じ心房中隔欠損で中等度の6ミリの穴があり先日初回診察から半年後の心臓エコーでも穴は6ミリのまま縮まってなかったので小学校上がる前に手術を勧められ…😞
成長と共に穴が大きくなる場合もあるんですね…!我が子もその可能性あるかもしれないので今知れてよかったです…💭今は心臓の負担もじわじわあり病院からの連絡待ちとの事で不安や心配でいっぱいかと思います💦そんな中お答え頂きありがとうございました😭お子さんの手術日が決まり無事滞りなく済む事を願っています🙂↕️!- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭心配ですよね😭うちも赤ちゃんのうちはそんな感じでした、将来手術はしなければならない大きさ、稀にこの大きさでも自然治癒することがあるから経過をみましょうと言われてました!
穴の大きさから手術の覚悟はしていて本人が分からないうちにするのがいいなと思っていたので2歳前のタイミングで良かったかなと思っています🙇♀️手術と聞くと怖いし不安ですよね、、わたしも診断された頃はネットやママリで情報収集してました😭先生にお任せするしかないですね😭頑張ります、ありがとうございます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
そんな短期間で塞がるものなのですね!!!良かったですね!!ちなみに生後どれぐらいでしたか?うちの子にも奇跡が起きるといいですが😭
はじめてのママリ
生後1ヶ月ほどでした!!
3.4歳になったら手術しましょう、と言われてたのでビックリでした!!
私の周りでも、案外自然と塞がってる子います!!
ママリさんのお子さんにもに奇跡が起きますように🙏
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!毎日心臓撫でてます😂手術と聞くとびっくりしますよね😭