※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

3か月の息子のほっぺがかさかさしてきています。痛みや痒みはないが、ベビーローションが効果なし。対策を教えてください。

3か月の息子がほっぺが真っ赤です。寒いからかと思ってましたが、だんだん見るからにかさかさしてきました。痛みや痒みはなさそうです。今はベビーローションを塗っていますが、あまり効果はなさそうです。なにかいい対策はないでしょうか?

コメント

ayami♪

ベビーワセリンはどうでしょうか?私も初めての冬で保湿とかあまり詳しくないですが、うちの娘はワセリンでつるっつるになりましたよ(^^)v

maco mama

乾燥ですかね??
それならローションだけだと、余計に水分が乾燥してしまい、かさかさになってしまうかも。
なので化粧水→オイル少し塗ってふたをしてあげるといいかもですね^_^
うちは全身にアヴェンヌウォーターを使ってますが、今のところ肌荒れ知らずです。

赤ちゃん時代の肌のケアが今後の肌質を決めるって、どっかで聞いたような…曖昧ですみません。笑

あんまりひどいときは小児科か皮膚科に行くといいかもしれませんね♪

ぴーちゃん

ローションで保湿した後、ワセリンかオイルを塗って乾燥を防いでます。
上の方にあるように、ローションだけだと乾燥してしまうことがあります。

さくら7749

小児科で処方された薬が合わなかったことがありました。
皮膚科に行き、ちゃんとした薬を処方してもらいました。
ワセリンみたいなものも処方してもらえると思います。

J

皆様、早速のご回答ありがとうございます!
ワセリンかオイル、まず塗って様子を見てみます。
変化がなければ、皮膚科に受診してみます!
少し前までツルツルたまご肌だったのに...やっぱり乾燥って怖いですね。