※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が自慢話をすることに悩んでいます。自慢がいじめの原因になるか心配。見守るしかないのか、どう対処すればいいか迷っています。

年長の息子なんですが、お友達に「僕、〇〇のおもちゃ持ってるんだ〜」と突然の自慢が始まります。
お友達は持ってないと少し悲しそうな顔をしていました。
お友達に言われたら話してもいいけど、そういうことはあまり言わないでおこうねと伝えましたが、なんて言えばいいのか分かりません💦
小学校にあがって自慢たらしいといじめの原因にもなりますよね…
でも子供にはよくあることとして、見守るしかないのでしょうか?

コメント

よくあることだと思います!
小1のうちの娘も自慢するし、友達も自慢するので「いいね〜」で流します😊
あまりにも言う場合は、娘に「そんなに何回も言わなくていいよ〜」と軽く言って話題変えたりします😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね😅
    分かります!話題変えますよね🙂
    あまり神経質にならなくても大丈夫ですかね🙂

• 9月11日

退会ユーザー

自慢くらいなら全然そのくらい!って感じです😃
    暴言とかより全然マシって思っちゃいます😄💦
    口開けば暴言って子もいるので…🫠

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🙂
    確かに暴言…💦
    これからいろんなことがあるんでしょうが、見守っていきます。
    ありがとうございます!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

うちも自慢するし、まわりも結構してます😅
前にひどい時に「『◯◯持ってるんだ』ってお友達に伝えて、お友達が『貸して』って言ってきたら、ちゃんと貸してあげるんだよ、嫌ならお友達に持ってることは言わないよ」と言ったらあんまり言わなくなりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、お友達に自慢された時に『貸して」って言っちゃうリスクはあります😅

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはしますよね☺️
    なるほど!私もそういうふうに言ってみてどうなるか見守っていきます☺️
    ありがとうございます!

• 9月11日