※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティママ♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの母乳量が減って不安。離乳食を始める予定。赤ちゃんが奇声をあげることにも不安。母乳量の増やし方や赤ちゃんの奇声についてアドバイスを求めています。

5ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。離乳食は、まだ始めていなくてGW明けに始める予定です。
以前は、母乳寄りの混合でしたが、ここ最近おっぱいも張らず、母乳量が減っています。夕方から夜は絞ってみてもにじむ程度になってしまって、スケールで測ってみると30しか出ていませんでした。朝は150くらいでます。
以前は、夜も90近くは出ていたのに、落ち込みました。
おっぱい飲んでも、満足しないから奇声をあげて怒ってます。
5ヶ月になると母乳量は減ってくるのでしょうか?また増やすことは可能でしょうか?母乳よく出る方は、こんなこと心がけてるよって事とかあれば教えて下さい。

あと、5ヶ月の赤ちゃんって奇声をあげますか?私の姿が見えないとこれでもかと言うくらいにキーキー、とかキャーとか叫んでいて、みなさんの赤ちゃんもそうですか?
少し不安になってしまいました。

コメント

4699

私も不安になったことありました!!
なので、食事を和食中心にして白米もしっかり食べて、水分もこまめに取るようにしたら張るようになってきました😊
(月齢が上がって間隔があいたからかも知れませんが)

奇声はお母さんを認識してる証拠じゃないですか?
人見知りの始まりですかね??