現在アパート暮らしですが、祖母が土地をくれると言っています🏠私が亡く…
現在アパート暮らしですが、
祖母が土地をくれると言っています🏠
私が亡くなったら好きなようにつかってね。
と言われましたが、祖母もまだ若いです❗️
でも家はすぐにでも欲しいくらいです。
決して早く亡くなれとか思ってないです💦
注文住宅が夢だったのですが
この場合みなさんどうしますか❓😥
①建売で3500万で購入。結構気に入っている部屋数、間取りです。建売なだけにここがこうだったら〜とマイナスポイントはあります❗️
②祖母が亡くなったら家を潰し、2000万くらいで注文住宅を建てる。敷地も広く、ご近所さんもいい人ばかりで慣れた土地。ただいつになるのかわからない❗️それまでアパート暮らし(最低でも10年?)。
計算してみたところ、今すぐに①を購入しても②の方がローンも早く終わります。
みんなさんの考えを聞かせてください🙏
- まゆみ(8歳, 11歳)
コメント
彩ちん
私なら2です。
建て売りなんて建てている間が見えていないので本当に大丈夫な物件ならよいですが、内側の構造も気になりますし、こだわりがあるなら、キッチンやお風呂のグレードや色デザインも決めたいです。
何より土地がない分他にお金もかけられます!
焦るより将来的に建てた方が今よりも良い設計や材料も出てくると思います。
子供が小さいうちに建てるとその時はその間取りでいいけど後々使いづらくなることもあり得るし、今のうちに見学会に参加してこんな間取りがいいとかコンセントの位置とか確認しておくのがいいと思います。
家を買うとそのローンに固定資産税、生活費交際費、子供にもお金はかかりますので!
にゃん
私なら家を購入します。
祖母が亡くなったら
子供にあげる為に一軒家を賃貸します!
人にも貸せるし(家賃収入)
子供にも贈与できるし
潰して違う建物も建てられるし
良いことだらけですね!
それとは別に自分の家は自分で持ちたいです♪
-
まゆみ
コメントありがとうございます❗️
好きなようにってことは人に貸したり違う建物にもできたり売ることだって可能ですもんね😉
私もなおさんと同じように息子にあげればいいかな〜
とか思ってました!
旦那はまだ家はいらないと言っている人なのできっと今回は購入は無理かと思いますが、
なおさんの意見が聞けてよかったです❗️- 4月19日
まゆみ
コメントありがとうございます❗️
建売は安い気もしますが安いだけに確かに不安はたくさんですね(>_<)
車のようにグレードがあるんですね!
土地代が無い分建物にお金かけれるからまだ我慢したら?と母にも言われました💦
きっと人生で1番大きな買い物。焦ってはダメですよね(>_<)
時間があれば見学会に行ってみようと思います❗️
彩ちん
その金額で建て売りが買えるなら土地から探して自分達で建てるという方法もありますよ!
まゆみ
そんな方法もあるんですね😳
まだまだ何も知らなくて勉強不足ですね😢
今アプリで探してみました。気に入ったところで2000万でした💦家が建つと思うととても勿体無い気がしますね…。
彩ちん
家は勢いですけど買ったは良いけど気に入らない、払えないではやってけません。
ローンを考えてください。
35年も先のこと、わからないままみんなローンを抱えてます。
頭金があれば別ですがフルローンで繰り上げ返済の予定もなければ35年後には手直しもいるし価値のない家にお金を払い続けるので…。
家を持てば付き合いも増えますし…、私も新築を建てるのが夢でした。
が、現実は甘くないです。お金持ちならいいけど、うちは、夫婦共働き家を買いました節約の毎日では嫌なので、身の丈にあった物件しか選べません。
新築で一応土地も決めて手付けも払いましたがやはりモヤモヤは消えずそうこうしてたら、旦那の実家の目の前が売りに出されて中古住宅ですが値段も安く土地付きで、フルリフォーム快適です。
結局新築を諦め手付けも戻りませんでしたが新築より安く固定資産税も安い旦那の実家はお父さんしかいないので気疲れはなく、住みたかった土地なので満足してます。
車のいる地域なので家以外にもお金がかかるし、不自由なく暮らしてます。
お父さんが亡くなればその土地も頂けると旦那は言っているので子供のために残せたらなと思っています。