※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月男児の歯並びについて相談です。おしゃぶりを使っていて、歯が気になるそうです。前歯の状態や改善策、おしゃぶりの影響について知りたいです。

1歳1ヶ月男児 歯並びについて

昼寝も含め、寝る時はおしゃぶりを使っています。
歯が生えるのが早い気がしますが、
歯並びが気になっています。

前歯が出ているのか、
前歯の横の歯が引っ込んでいるのか、
ガタガタな気がするのですがこんなものでしょうか?

今からできる改善策はありますでしょうか?
歯並びに影響のないおしゃぶりを使っていますが、やはりやめるべきでしょうか?

コメント

ママリ

見た感じそんなにガタガタでもないのでまだ気にしなくていいかな?って思います🙌
歯並びは歯軋りや食事などでどんどん変わるので、まだ歯の間に隙間もたくさんありますし様子見でいいと思います💡
ただおしゃぶりで歯並びが…と心配ならそろそろ卒業してもいいかもしれませんね🥺

• ぷりん

ぷりん

生えかけの歯並びで参考になるものがなく、もしかしてすごく歯並び悪いのでは!?と不安でした💦
    まだそこまで気にせず、これからもっと長さも出てくると思うので様子見ます😊
    おしゃぶりが不安要素ですがこちらが楽なのでやめられず、、意を決して早いうちに卒業させます🫨
    ありがとうございます😊

• 9月12日