※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
will
お仕事

フルリモートで働く方、特別な講義や資格が必要か知りたい。実際に働く方の経験を聞きたいです。

フルリモートでパート、もしくは正社員で働かれてる方っていらっしゃいますか?

またその仕事に就くのに、何か特別に講義を受けてからや、通常働くよりも高いスキルの資格等必要なことが多いんでしょうか?

今フルリモートでの就職に悩んでいます。

実際に仕事されている方、差し支えなければ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ルーパンママ

月1出社程度なので、フルリモートと言っていいかなって感じで働いてます。
中小のIT企業の正社員です。
たまたま配属になった現場がコロナでフルリモートになり、そのまま継続されて今に至ります。

特にスキルは無いですが、コミュニケーション能力は求められます。

• will

will

月一で出社されてるんですね。

場合によりますが、お母さん方にとっては、コロナのおかげと言ってはあれですが、リモートでの仕事が増えたことで、できる仕事の幅が増えてそこはありがたいなぁと思いました。

IT関係だと資格必須のような感じですね。

リモートになって、子育て、家事との両立を考えた時、メリット、デメリットとしてどちらのほうが大きいと感じましたか?

• 9月11日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

ITですけど、資格は持ってないです😅
    新卒で入ったのがITで、ずーっとここにいます。

リモートで、かつ、残業も無いので、空き時間に掃除したり、夕飯作ったり…
    あと犬がいるので、昼休みに散歩行ったり、何より留守番させなくていいので、私には在宅勤務はメリットしかないです😆

• 9月11日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

資格は無いですが、入社当初から普通にPCが使えて、Excel、word、パワポは普通に使える状態です。

• 9月11日
  • will

will

そしたら長年勤めてらっしゃるんですね!すごいです!

やっぱりメリットが多いんですね!
    子供達にとって、帰ったらお母さんがいる環境はうれしいと思います。

仕事中は時間は何時から何時までと決まってるんでしょうか?

• 9月11日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

私の現場は9:00~17:30です😊
    コロナ前、出勤していた頃、子供は7:45~18:15の間保育園でしたが、今は8:30~17:50です。
    子供から見ても、私の在宅勤務のメリットは大きいと思います😊

• 9月11日
  • will

will

通勤時間がないだけで、かなり違いますよね😳
    保育園に預ける時間も余裕ができますね!
    いいことづくめですね!
    実際に働いてる人のお話が聞けてとても参考になりました!

いろいろ教えて頂きありがとうございました!

• 9月11日
太子

完全在宅でパートとして働いています。

講義等は受けたことないです!
高いスキルもないです!笑
ただ、学生時代に取れる資格は全て取ったので※普通校でしたが、就職率が高かったので、簿記やパソコン関係の資格を受験させられます、資格はそこそこあるかな?と思います。

ですが、資格取得したのは学生時代で10年以上前の話なので、実際に内定へ関係してるかはわからないです💦

• will

will

お子さん2人我が家と同い年ですね!勝手に親近感湧きました😆

パートで働いてらっしゃるんですね。
    やっぱりどこの募集みても簿記、Excelはほぼ載ってますよね。
    高校の時、取っておいた資格、今のおいずみさんの職につながってるようなきがします。

わたしはほぼ資格がないので、今は行政書士目指して猛勉強中です。そのために、できれば、時間のとりやすいリモートワークを探してますが、なかなか一歩が踏み出せずにいたところでした。

ちなみにリモートになって、家事育児との両立を考えた時の、メリット、デメリットってありますか?

• 9月11日
  • 太子

太子

新たにコメントしてしまいました😱🙇‍♀️

• 9月11日
太子

あ!ほんとですね!!!❤️

私が今勤めているところは、求人に応募するための必須資格はなかったですが、「事務経験2年以上」が必須条件でした!
上の子妊娠するまでは事務職だったので(といっても医療事務ですが😂)、それで応募しました!

私にとってはメリットですが、お昼休憩などの休憩時間は休憩ではなく家事の時間になります😅
でもその時間に家事ができるので、夜はバタバタすることなく子供達と過ごせます☺️

仕事は仕事!仕事中には家のこと考えたくない!!やりたくない!!てことであれば、在宅じゃなく外で働くのがいいかもです💦

私にとってはデメリットなく、働きやすいです☺️
上の子が体調不良のときは隣で見つつ仕事もできますし(もちろん体調によりますが!うちは熱が高くてもめちゃ元気なタイプなので😅)

• will

will

なるほどー!

ちょうどいいところがうまく見つかったんですね!

時間はリモートだと、何時から何時までと縛りがあるのが普通ですか?
    パートの場合、わたし的に隙間時間でやるようなイメージがあったので、、
    ごめんなさい、聞いてばっかり😅

でも、おいずみさんがデメリット感じられてないってことは両立を考えるとよさそうですね!

わたしも前向きにリモートでも調べてみようと思います!

• 9月11日
  • 太子

太子

委託とか内職?だと、好きな時間に隙間時間で働けるってイメージです!

パートだと時給制なので何時から何時と決まっています☺️

良いところが見つかりますように☺️❤️

• 9月11日
  • will

will

そうなんですね!
    職の内容によりって感じですかね。

ありがとうございます!
    わたしもできればパートで探したいので、いいところがあればと願って頑張ってみます!

教えて頂きありがとうございました😊

• 9月11日