※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

市役所の保育課って、大人でいうハローワークみたいに一緒に園を探してくれないですよね…条件にあった園といいますか…

市役所の保育課って、大人でいうハローワークみたいに一緒に園を探してくれないですよね…条件にあった園といいますか…

コメント

とんとん🥚出産準備中

保育コンシェルジュとか、それと似たような位置付けの担当者がいて、予約すれば一対一で面談できますよ!私も利用しました。電話で予約して面談という感じでした。

でも、保育内容とか園の雰囲気については見学してくださいと言われることが多いと思います。
利用時間や通えそうな距離の保育園がどこか?みたいなことは聞けると思います!

はじめてのママリ🔰

私の住んでるところは、保育課より地域担当の保健師さんの方が色々親身に教えてくれますよ🙆🏻‍♀️

たこさん

役所の人ってあまり園の詳細は把握してないですよ😥
家からの距離や開園閉園時間くらいの条件であれば役所にもある園の案内に書いてありますが、持ち物や行事やカリキュラムなどは園に問い合わせないと分からないと思います💦

はじめてのママリ🔰

うちの自治体ではそういった相談は地域の保健師さんが担当です。地域の公民館とかコミュニティセンター的なところにいらっしゃいます。
役所の方に園の詳細を聞いても管轄外なのでご自身で保育園に聞いてくださいと言われました😂