※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カタカナが書けませんが、ひらがなやカタカナは読めます。あいうえお表を見ないと怪しいと感じています。焦る必要はありますか?

年長です。

カタカナが書けません。
焦った方がいいでしょうか?

ひながな、カタカナは読めます。
ひらがなも名前、ありがとう、だいすき等は書けますが、あとはあいうえお表を見ないとちょっと怪しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

焦らなくていいと思います。

小1の娘がいますが、入学時カタカナどころかひらがなも読み書き怪しかったです。
カタカナなんて読めもしませんでした😂

うにこ

カタカナは年長の年明け頃から興味が出てきて、それまで全く読めませんでした。
小3の今でも時々「セってどう書くんだっけ?」等言っていますが、日常問題ありません。

自分の名前の読み書きと数字が書けるようになっていれば、あとは学校で吸収していけると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です😄
お受験じゃなければ、小学校でやってくれます!
学区によっては出来て当たり前の学校もありますが、一通りカリキュラム通り教えるので、小学校入ってから頑張れば間に合いますよ✨

うちもかけませんが、まぁカタカナはいっかーて思ってました🤣🤣🤣

ma

小1で習うから大丈夫ですよ😊
入学説明会で言われましたが、毎年ひらがな・カタカナ書けないという質問あるらしいです😂
ヒラガナはこれから1年生でならうものだから、自分の名前が読めれば大丈夫!!とのことでした🥰

ゆり

焦らなくて大丈夫かと!
小1の娘ですらカタカナ全然ですよ!

はじめてのママリ🔰

全然問題ないです♪
うちの子は全員入学時にカタカナは読むことも書くこともできませんでした笑
ひらがなも書ける子もいましたが、名前くらいしかわからない状態で入学した子もいます😅
入学してみるとそういう子も多くてびっくりしました🫢

お子さんも小学生になるので不安や緊張があると思うので、勉強面ではあんまり焦らせなくていいと思いますよ☺️
楽しみにしてくれる気持ちが一番です♪

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫との事で心底安心しました…!!
質問してよかったです😊

皆様ありがとうございました!