9ヶ月の男の子が風邪で声が枯れています。耳鼻科に行くべきか、病院に連れて行くべきか悩んでいます。保育園で泣かせないようにするのは難しいです。仕事復帰前に対応したいと考えています。
生後9ヶ月になったばかりの男の子です(^^)
子供が初めての風邪ひき中です。アドバイスお願いします!!
今月初めから保育園に行き始めました☺︎
通園始めて3日目に鼻風邪をもらってきて、
すぐに薬を飲み始め2週間程経ちますが全く良くならず…
こんなものだろうとは思っているのですが、
一昨日の夜から朝にかけて少し咳が出るようになり、
昨日保育園に迎えに行ったら少し声が枯れていました(> <;)
今日迎えに行ったら声がかすれて出ないくらい声が枯れてしまいました( ˟_˟ )
保育園にいる間はほとんど咳は出ていなかったそうですが、
寝起きに1時間くらいぐずり泣いていたそうで、枯れてしまったのだと思います( ´-` )
そこで、
声枯れはよくあることですか?
鼻水に関しての通院はかかりつけの小児科に通っていますが、耳鼻科にも行ってみた方がいいですか?
咳が出はじめて2日目で、声も枯れたという状況になったら早めに病院に連れていきますか?鼻の薬は飲んでいるし、もう少し様子を見られますか?
ネットで検索した所、声枯れは泣かせすぎない様にと書いてありましたが、保育園で泣かせないでくださいなんてお願いは出来ないので(^^;)もし通院して先生から泣かせすぎない様にと言われたら保育園を休ませることも検討されますか?
初めての風邪で親もあたふたしています( ´-` )
夜も寝苦しそうで可哀想だな~と。
明後日から私の仕事復帰になります。病院に連れていくなら明日を予定しています。
長くなりましたがアドバイスよろしくお願いします!!
- ひなっこ(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
るーにゃん♡
うちも保育園行きはじめてずーっと鼻水です(^^;
まー、そんなもんなので気にせず毎日せっせと鼻水吸ってます。笑
鼻水吸ってますか?
こまめに吸うのが大事ですよ。
咳が出るなら加湿はしっかりしてますか?
湿度50%くらいが理想です。
鼻もつまりにくくなります。
あと少し頭高くしてあげると鼻水が喉にいきにくくなります。
声が枯れちゃうのは可哀想ですねー(>_<)
でも保育園で泣くのはしょうがないのかな…
私なら少し様子見しますかね。
あまりにもひどいようなら病院行って、お休みするかもしれないです。
声枯れるほど泣いちゃうの、ママも辛いですね(T_T)
これからお仕事はじまって大変ですがお互いがんばりましょう!
わこまこ
保育士していますが、以前0歳児だった子で新入園で保育園に慣れずに毎日大泣きをして、ある日体調を崩した子がいました。
1週間以上お休みしてたかと思います。
熱も下がり登園してきた際、お医者さんから「大泣きをして声が枯れてそれが原因で熱が出た」と言われたそうです。
そのお母さんは、はっきりと「あまり泣かさないようにしてください」と担任に伝えていました!
その時の担任は考えが古い方で、赤ちゃんは抱き癖がつくからあまり抱っこしない方が良いとか、少しくらいの泣きは大丈夫とかといった考えを持っていたのでその子にもそんな接し方だったのかなと思いました。
休ませるのは難しくないですか?
可能なら自分が見てる方が良いかと思いますがそのまま保育園に慣れてもらえなかったら泣いて声枯れて休んで…と同じことの繰り返しになっちゃうかもしれませんよ?
泣くことで体が過剰に反応して体調を崩してしまうことがあるとのことなので、はっきりと保育士さんに「難しいとは思いますが泣いたらすぐに機嫌が変わるようにしてもらっても良いですか?」と言ってみてはどうでしょうか?
子どもは泣くことで何かを伝えています。他人でも信頼関係が持てれば泣き止んで落ち着いて過ごせるはずです!
ひなっこ
回答ありがとうございます✨
チューブを当てて口で吸うタイプの鼻水取りを使っていて、上手く吸ってあげれるといいのですが下手くそで…( ˟_˟ )こまめに頑張ってみます!
色々とアドバイスありがとうございます✨
今まで多少泣いていても枯れたことは無かったのですが、風邪も手伝って急に声が枯れてしまったのですかね( ´-` )
仕事も始まりますが、子供の様子をしっかり見て一緒に頑張ります!