子供が不登校でフリースクールに通っているが、中学や高校も同様に通うことは現実的か心配。出席日数が必要な高校入学についても考慮。他の人はどう対処しているか気になる。
不登校の子供。小学校低学年。すでにフリースクールには行かせてて、クラス替えがあってもいじめた子がいるには変わらないからとのことで、もう学校には行かせないつもり、
そのままの顔ぶれで中学もなので、
高校入学までずっとフリースクールって現実的にあり得るんでしょうか?
ネットで見ると高校入学するにはある程度出席日数が必要とあるし、、
無理に行かせようとしないほうが良いのは分かりますが、引っ越しも考えていないようですし
どうなんだろう😭
他人がとやかくいうことではないけど心配😢
皆さんはどう対処されてるんだろう🤔
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
咲や
高校時代は通信とか単位制とかありますので、全日制でなければ入れますよ
今だとN高とかのオンラインもありますしね
ママリ
いじめた側が転校が一番ですが。
越境し、転校は難しいですかね…
実際、通信制、定時制などもありますよね。
-
はじめてのママリ
ほんとそれですね。
あと数年したらもしかしたら引っ越すかもーと話していましたが、お母さん自身があまり学校が好きでなかったようで、「学校なんてもういかなくてもいい」と言い切ってしまってたのでそれもどうなの‥と。。フリースクールも学校と同じように勉強や集団生活、運動など出来ないですし、その子はトラブル起こすような子ではなく、そのいじめ問題がなければ友達たくさん出来ていたような気もするので勿体なくて。- 9月13日
りり
ママリさんのお子さんが…って考えた時どうですかね?
恐らく、小学校低学年の段階で、高校大学について具体的には考えは無いのでは?💦
また10歳程。
何かのきっかけで、普通に通えるようになってるかも!と希望的な気持ちも充分あるはずです。
その瞬間瞬間で、ベストな選択をしているはずです。
未来なんて、不登校の子に限らず、誰にだって予想できません。
-
はじめてのママリ
私はそう考えていますよ!
その子のママが、学校なんて行かなくていい。と言い切っていたので気になりここに質問しました。行かないのなら、家で毎日勉強見てあげられるのか、生活習慣を乱れないように親が毎日管理できるのか、生活習慣が乱れ運動もしないでいればメンタルも不安定になりますし、ゲーム三昧にならないように言い聞かせられるか(実際その子は家にいる時スマホかタブレット、テレビゲームのどれかをずっといじってやってます)、そういった事を考えずにただただ、学校嫌いならいかないでいいよー、で解決策も考えず、将来のことも考えずに言っていたら問題だなぁと思いまして。- 9月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます!!