※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

旦那の父親が里帰り時にお金を渡すよう言ってきた。他の人はどうしているか知りたい。どれくらい渡しているか教えてほしい。

少し気になったので質問させて下さい♩

この間旦那の実家へ帰ったときに、旦那の父親が旦那へ私が里帰りする時に私の実家へお金包んで持って行きなさいよ〜っと言っていました🙄

私も世間知らずなので初めて知ったのですが、みなさんどうされてますか?
またお金渡した方はいくらくらい渡しましたか?

コメント

生活費で月3万渡す予定でしたが、義母から渡してきたので私たちからは無しにしました。

嫁にもらって嫁と孫が世話になるんやから、よろしく言ってうちから払わないと。って考えらしいですが、母は娘が出産で帰ってくるだけなのになんで?と嫌がったので一悶着ありました。笑

☆ひると☆

親しき仲にも礼儀あり
の考えで、実家と言えど1度家を出た娘がお世話になると言うことは、娘と産まれてくる孫の生活費(食費光熱費など)がかかりますから、その分を支払いなさい。という意味合いだと思います😄
私は払おうとしたら断られたので、払いませんでしたー😃
御主人の面子の問題もありますし、用意はしとくのが無難です(笑)
相場は月3万から5万あたりだとおもいますよ😄

ha

3週間里帰りで
3万包んで持って行きました!

けれどどうしても受け取ってくれなかったので、オムツ代として1万だけ受け取ってもらいました😂

emasara

うちは、生活費ってことで、1ヶ月あたり3万円渡しています。今、里帰り2ヶ月目なので、計6万渡してます!
上の子もいるので、少ないかもしれませんが、気持ちが大事かと💦

トマト

はじめまして!
私は里帰りせず実母に2週間来てもらいました!
仕事も休んでもらい、食費だったりいろいろ買ってもらったりして全然足りないけど帰りに3万を包んでわたしましたよ!

はる

私は渡しませんでしたが、渡そうとする気持ちが大切かと思います☆
きちんとされている義両親ですね😊
うちはなーんにもありません(笑)

あーまま

私もお金渡すことを知らなかったです。お金渡そうか迷ってましたが、親しき仲にも礼儀ありかなと思い用意しました。ですがいらないよ〜拒否されました。理由は娘が帰ってくるだけだし、孫のお世話させてもらうだけても嬉しいからお金はいいよとのことでした。

snow01

私は食費分支払ってました( ・・)
結局なんだかんだで早く戻って二週間で帰りましたが、2万渡してました。
母親も貰ってるから。ってご飯作ってくれました。

POOH

うちもお金親に渡しました!切迫+子供が精密検査受けるために4ヶ月ほど実家にお世話になったので‼

咲秀かぁか

それは、旦那さんの親から、渡すものだと思っていましたが。

三万位ですかね。

夫婦からは、気持ちのものだけでいいかと。

むー

まとめての返信でごめんなさい💦

親しき仲にも礼儀ありですね☺️
色々教えて頂きありがとうございます💕

参考にさせて頂きます\(^o^)/