※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

息子がひらがなカタカナが苦手で練習を嫌がり、来年のことが心配。どうすればいいでしょうか?

年長さんのお子さん

もう見ないでひらがなカタカナかけますか?

息子は見ないと書けないことが多く
そのため練習しようと言ってもやだと言われます。

どうしたらいいですかね?
来年不安すぎて💦

コメント

さなちん

年長の息子は読むことはできるんですが、書くってなったら
ひらがな8割
カタカナ2割ってかんじです😢
カタカナは2年生の兄ですらあやういです(笑)リャ、とかヌ、とか😓

きき

ひらがなは八割ぐらい、カタカナはほぼ書けないです🤔
嫌がるなら無理強いしないのが一番だと思いますよ😓

こじま

見ないと書けません😂
やばいのかな😂
小学校でやることだし気にしてなかったです💦

はじめてのママリ🔰

書けないどころか平仮名もまともに読めません😂
私は焦ってますが、本人にやる気が全く無いのでどうしようもなく…😂💦

はじめてのママリ🔰

今年の4月から1年生の友達の子と甥は、ひらがなカタカナ書けない読めないで入学しました。それでも本読みや宿題もなんとかなってるみたいです。
本読みでは習ってない字が出てくる内容も普通に宿題にされてたので、親がまず読んであげてから読ませてたり、一緒に読んだりと少し苦労してるみたいですが💦

みみみ

まだまだ見ながらじゃないと難しいですね😅自分の名前ぐらいなら見なくても書けるかなぁ…?微妙かな…?というレベルです😅

今書けなくても全然問題ないと思いますが、書けるようになりたい!とは思ってほしいですよね🤔娘の場合は最近ポケモンが好きなので、ポケモンの絵を書いてその下に名前書いたりして練習してます。本人なりに楽しみながらできる練習方法が見つかるといいですね😄