※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高松市内で初産の出産を考えており、総合病院3つで悩んでいます。出産経験者のメリットやデメリット、小児科対応について教えてください。

高松市内での初産の出産について、総合病院3つで悩んでいます。

今、別のクリニックで妊婦検診を受けていて、産院を検討しています。私自身に持病があることから総合病院、自宅と実家の距離から県立中央病院、日赤、香川大附属医大のどれかで検討しています。

それぞれで出産経験がある方が感じるメリット、デメリットや小児科の対応など、詳しく教えていただけると助かります。初めてのことで全然わからないので、アドバイスください。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

県中で1人目出産しました☺️
先生みなさん、とても良い人で、検診時のエコーもしっかりみてくれたり、頸管長も毎回測ってくれる為、切迫などの心配もせずに済みました!外来、入院ともに看護師、助産師みなさん優しいです。が、入院時の母子同室が私には応えました。夜通し陣痛、明け方出産して、その日の晩から母子同室でした。基本的に授乳なども始めは来てくれても、その後は放置、自分で泣いたら授乳したりミルクあげたりオムツ変えたりするスタイルです。そして、経膣分娩、個室は入れませんでした。帝王切開が優先になるそうです。それはまだしも、大部屋での母子同室は地獄でした。我が子が寝た→隣の子が泣き始める→それで起きてしまうの繰り返し。預けたくても、帰ったら困るから〜と言う助産師も居れば、言わなくても申し送りされてるのか、夜勤帯に預かるよ!と預かりに来てくれる助産師も居ました。基本優しいですが、人手不足のため、夜はバタバタして居る様子が伝わってきました。自分が看護師していたため、夜間は特に忙しいことは重々承知の上でしたが、産後メンタルでかなり辛かったです。先生はとても優しいため(みなさん)、2人目も!と思ったりしますが、やはり母子同室が引っかかるところでした。1年前の話です。参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後その日から母子同室なんですね。退院後のことを考えると同室のほうがいいのかなと思いながらも大部屋でのそれは大変そう…😭
    参考に検討します!細かく丁寧に教えていただき助かりました!ありがとうございました!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

私も持病のため日赤でした。
担当の先生はとても優しく丁寧で、
エコーもよく見てくれました😊
助産師さんも比較的優しく、体重
管理もそんなに厳しくないなと
いう印象です。
通院中から薬剤師と連携とれており、
持病の経過や服薬管理の話等
細かく詰めてくれました!
出産後も薬剤師さんが様子見に
来てくれたりしました。
我が子は新生児黄疸で急遽小児科に
入院することになったんですが、
小児科の先生も丁寧に説明してくれて
看護師さんも優しかったです🐰
MSWも退院後の生活について
話しに来てくれたりとか✨
母子同室ですが、お願いしたら
嫌な顔せず預かってもらえます👶🏻
NICUもあるので安心です!
長々と失礼しました🙇‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!日赤はチームでの連携が取れてる感じが安心感ありますね☺️
    参考に検討します!細かく丁寧に教えていただき助かりました!ありがとうございました!

• 9月8日
ままり

医大で今年の2月に出産しました!
個室だと母子同室の時間が長く、大部屋だと授乳の時のみ呼ばれて行ってました🍼
(個室も頼めば預かってくれるみたいです)

担当の先生が毎回予約取ってくれるので、健診はほぼ同じ先生だったのですが、1度だけ違う先生に当たった時に(1番偉い先生)医大ならではの独特な感じでした🙄💦(何も聞かれず、助産師さんがエコーをする練習台になってました)

助産師さんも、担当してくださってた先生もとても優しく、出産時息子の心拍が落ちてきて鉗子分娩になったのですが、適切に処置していただけたお陰で、何事も無く無事に出産できました!(鉗子分娩できる病院は珍しいみたいです)

NICUもあり、先生も助産師さんもたくさんいるので(時には実習生もいますが)、人手不足等なく、安心して過ごせると思います🥰私も家族も医大にしてよかった!と思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすが医大の安定感はありますよね☺️医大は個室か大部屋か事前に選択できるということですか?

• 9月9日
  • ままり

ままり

医大は個室希望か大部屋希望か出産前に聞いてくれ、出産当日も聞いてくれました🙂
    はじめてのママリさんに合った病院が見つかりますように✨

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらがいいのか一長一短だと思いますが、選べるのは嬉しいですね☺️
    ありがとうございました♪

• 9月10日
ママリ

県中で2人とも産みました!
1人目が緊急帝王切開だったため、2人目も同じところがいいなぁという、とくにこだわりのない理由です。
小児科は、受付は流れ作業でしている感じがしましたが、先生や看護師の診察はしっかりしてて、話もわかりやすかったです。(一ヶ月健診)
食事は、ザ入院食ですが安いです。肥立ちが早かったため、3日目くらいからは一回のコンビニでよくお菓子買ってました。

他の方もある通り母子同室が良い悪いはないですが明らかに個人のキャパによるかなと思います。
助産師さんの連携こそしてくれているけど、その人その人で教え方やアドバイスがちがうので、1人目はそれにも振り回された記憶があります🥲2人目はそれを把握した上で過ごしたので、その人その人に会話を合わせて適当にやってました🖐️

あと、個室は帝王切開したら優先されるのも事実ですが、
2人目を産んだ時はそもそもお産が少なかったみたいで、最後3日くらいは入院してるのはあなた入れて4人くらいですよって、掃除のおばちゃんが教えてくれて、個室も私しか使ってませんでした!
(部屋が空きすぎてるからか、他の病棟が埋まってるからか、他の科の患者さんが数名いました)

逆に1人目は術後も大部屋で過ごしましたが、配慮してくれてたのか、誰1人同室になることなく七日間退院しました。その時の方が同じ産褥の方多かったです。

• ママリ

ママリ

追記ですみません。
    お産ではなく小児科ですが、娘が10ヶ月くらいで搬送された時に、日赤に入院しました。
    日赤の方が、若干ご飯は美味しかったです(笑)
    看護師さんも忙しい中気にかけてくださって優しかったと思います!

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人のキャパかぁ…。自分にできるのか、なんとなく不安ですね…。
    お産の数の偏りもあると思いますが、大部屋ひとりということもあるんですね。
    確かにご飯が美味しい方が嬉しいです😂笑

• 9月9日
  • ママリ

ママリ

こればっかりは、生まれてみないと、育児始めてみないと、わからないですよね😭🥲😂
    遅かれ早かれ退院すれば育児は始まるので、別室でゆっくりするよりは、着実にできることを知って、自信を身につけていく方が、私には合ってたかなって思います。
    ご持病があるとのこと、バランスとりながら前向きにお産ができること、祈ってます🧡

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、出産も育児も未知すぎて、怯えてます笑
    頑張ります!ありがとうございます☺️

• 9月14日
みずたま

今年の1月にハイリスクのため
医大で帝王切開で出産しました。
子どもはその後NICUに入院していました。

看護師、助産師さん共に親身に話を聞いてくださり
入院中は医師もちょくちょく様子を見にきてくださります。
研修医や実習生も来るので
しょっちゅう人が来るなあ、という印象でした笑
週に一度、教授回診というものがあり大人数で病室を訪ねられるのが苦手でした…

NICUの先生や看護師も
責任感を持ってクペースも綺麗にしていましたし
子どもが好きなんだなあ、と思いました。

小児科の先生も丁寧で話しやすい方ばかりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教授回診…ドラマみたいですね😂笑
    初めてなので、やっぱりサポートしてくれる人が親身なのがいいなぁ。

• 9月10日
穏やかに過ごしたいママ🤱🏻

4人目を早産にて緊急で医大で産みました👶🏻救急車で運ばれ到着後15分で出産するという怒涛のお産だったのですが、流石医大👏🏻と思えるほどの連携プレーで一切不安なく、5、6人のスタッフさんが各自仕事をこなしながら声掛けをして下さって安心しきって産めました😊

大部屋だったので、授乳の時間に授乳室へ通うスタイルでしたが、赤ちゃんがよく泣いてる時に「今なら飲みそうだけどどうする?」などの声掛けもしてくれました🍼←これは私が「泣いたら教えて」「なるべく授乳に来る」と伝えてたからかもしれませんが💦お乳が張った時、眠れなくて会いたくなった時にフラ〜っと立ち寄ってもウェルカムな感じでしたよ🤱🏻

別室なのでゆっくり休めて、後陣痛や貧血等で授乳パスしたい時も伝えたら嫌な顔せず赤ちゃんのお世話して貰えました😌授乳室のミルクもアイクレオの液体ミルクだったので、深夜や寝起きの調乳も楽々ですよ⭐️ただ、同室に切迫早産で寝たきりの方が2人おり、歩けないので仕方ないのですが毎日の家族とのテレビ電話(長い)が少しストレスに感じることはありました…

売店にはコンビニというよりスーパーのお惣菜寄りな物が多く、上の子の入院付き添いで日赤に入院した際はセブン漬けだったので助かりました🙏🏻時期も悪かったのか?品薄状態がほとんどで困りました😵‍💫タリーズも毎日はいらないですし…医大の売店だと、朝イチで行けば欲しい物は大体買えます🍙何曜日だかにパン屋さんも来てました🥐

ただ検診系がすごく長いので、そこだけがネックでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医大のスタッフはきっと経験もあっていろんな事態にフレキシブルに対応してくれるんだろうなと思いました。安心感ありますね☺️検診が長いのは総合病院なので覚悟しています!笑

• 9月26日