ちーたん
めちゃくちゃ宇宙語を話します👽✨
うちは、ぷちぷちぷちってよく言っていますw
ちゃーん
1番上の子が言葉ゆっくりめだったので2歳の頃、ほぼ宇宙語でした😁
今2歳の3番目の子も宇宙語まだまだ多いです
今だけしか聞けないと思うと愛おしいですけどね☺️
-
ちゃーん
ちなみにリルリル〜ってよく言ってます🤭笑
- 9月7日
りんごとみかん
次男が3歳になる前から吃音があって、その後の市の3歳児健診で相談したら4歳になるまで様子見ということでした。4歳になっても5歳になっても吃音が変わらず、5歳になる前から、病院内の言語療法を受けています。
反対咬合もあるので、それも原因かもしれません。
舌の筋トレをしていたら、だいぶ吃音が減りました😊私も緊張した時など吃ってしまうのですが、舌の運動を一緒にしていたら、高校生の頃吹奏楽部で金管楽器を吹いていて、フリッターが何度やってもできなくて、巻き舌ができるようになったのがびっくりでした。
長男は3歳ごろからこれができるのですが、次男はできないんですよね。言語療法士さんにその話をしたら、それは必要なことですか?って言われて、舌の動きが関係してるんじゃないかなと思って話したんですが、関係なかったのかと落ち込みましたが💦
まだお子さんが2歳ということですから、様子見でいいと思います😊可愛らしいですね!長男のタンバリンの言い間違いのパンダリンを思い出します(笑)
コメント