※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆ERiKa★☆
家事・料理

よくクックパッドをみて料理をするんですがもう当たり前のように材料の…

よくクックパッドをみて料理をするんですが
もう当たり前のように材料の所に
「出汁」の文字があると思います。
昔からずっと料理をする私ですが、この出汁っていうのがカツオだしをさすのか昆布だしなのか合わせだしなのか分かりません💦
みなさんは出汁といったらどれの事を指しますか?
何を使って料理をしてますか?

コメント

おみ

好みだとは思いますが、私は昆布と鰹の合わせだしをよく使います(*´︶`*)
お味噌汁にはいりこだしですが!

  • ★☆ERiKa★☆

    ★☆ERiKa★☆

    好みですか…この場合は顆粒のほんだしでもアリなんですかね?

    • 4月19日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

出汁とるの面倒なのでいつも本だしです!笑

  • ★☆ERiKa★☆

    ★☆ERiKa★☆

    一緒です!かなりほんだし乱用してます!
    なんだ、ならほんだしでもOKってことですね( ˙꒳ ˙ )✨
    知れて良かったです笑

    • 4月19日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

    神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

    私も本だし様様です(●´ω`●)
    中華だしと書いてあれば鶏がらスープの素です(´ω`)
    便利なものは乱用しましょう!笑

    • 4月19日
tae451

お好きな出汁でと言うことだと解釈してました!
おみさんと同じく合わせだしをよく使ってます(*‘ω‘ *)

  • ★☆ERiKa★☆

    ★☆ERiKa★☆

    なるほど、特にそこは自由なんですね( ˙꒳ ˙ )何年もずーっとどれをさすんだろうと思いながら適当に作ってました笑

    • 4月19日