※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家で人工甘味料や添加物が気になる。自分で買う食材だけ気にすればいい?添加物について心配。

ゆる無添加生活?してます。
義実家行くとアイスやヤクルト等、人工甘味料入ってるものいつも出されます。
調味料も美味しいのをたまに買ってきてくれるのですが、(前は気にしてなくていただいてました)添加物見て違うものに変えました。今無添加のを使ってて…とはチラッと言ってみたんですが…
自分で買うものだけ気にすればいいですかね😓
最近義実家の近くに引っ越してきて、すごく良くしていただくのですが、添加物気になってます💧

コメント

りい

全部無添加!ってなると相当気を使わないといけないし、もらうものはありがたくもらって大人の料理だけに使うか、たまになら子供もありにするとかゆるーくやった方が自分が気が楽だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添加物全部は気にしてないけど人工甘味料は避けたいのでカロリーハーフのヤクルト出てくるたびに微妙な顔してしまってます😅
    醤油に入ってるのは避けてる添加物ではないけど、よく使う調味料なので気になるかなぁと…
    ゆるーくやってるつもりなんですけど、気にしてない人からしたら気にしすぎなのかもしれません😓

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

人には強要できないので、
出されるものは割り切るし、頂いても使うか使わないかはこちら判断でやりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人が食べるものは強要するつもりはないんですが、子どもに食べさせるものは気をつけてほしいんです…出してもらうのに文句言うなってことですね😓
    おやつ系は全部持ち込みにしたいけどそれはやりすぎかなと思って言い出せずにいます😓
    もらったもので要らないものはフードドライブにコッソリまわそうかと思ってますが、醤油は万が一キッチン見られた時になかったら怪しい気もしてます😅

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょうがないですよ、添加物とか気にならない人は何にも考えたことないでしょうから笑
    人工甘味料だけは絶対に避けたいなんてのも知ったこっちゃないだと思います🤣
    周りの人間にも気をつけてほしい、は無理な話だと思います。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知らない時は普通になんでもバクバク食べてました😅
    でも自分がアレルギー体質なのと子どもにも気をつかえたらと思って食べ物気にするようになったんです。
    義母もアレルギー体質っぽいし、よくないらしいですよ〜くらいは話の流れで伝えられたらいいのかなぁとは思いますが、あんまり細かいこと気にしないタイプのご家族っぽいので意味ないかも…😅
    自宅で気をつけることにします😅

• 9月8日
🌼

我が家もゆる無添加してます。
人から頂いたものは子供たちにも私にもありがたく受け取ってます。ヤクルトとか。
家ではわざわざ買ってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頂くものは気にせずもらった方がいいんですかね😅
    あまりにも毎回人工甘味料が登場するので義実家というか日本なんとかして!って思ってます😅

• 9月8日
  • 🌼

🌼

その方がお互いのためかなと思ってます(笑)
    調味料系は私のオススメを紹介してます笑
    たまに買っといてくれる程度です!

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまり言うとなんやこいつってなりますよね😅
    義実家はコレ!ってのがあるらしく、私はそこまでお気に入りの調味料あるわけでもないので…もらったらちょこちょこ使おうかなと思います😅

• 9月8日
  • 🌼

🌼

ちなみに我が家も義実家近くに引っ越しましたが会うのは最低限にしてます🤤

添加物というよりほど良い距離が大切です👍

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最低限にする予定だったのが、何もするなって言われるし子ども遊ばせてくれるしご飯出してくれるし野菜やおかず持たせてくれるし快適すぎてちょこちょこ行ってしまってました笑
    でもおおおばあちゃんは孫(私の夫)に会いたいようなので、夫が休みの時に行くようにしようかなぁとも思いました笑

• 9月9日
  • 🌼

🌼

すみません😭下に返信しちゃいました💦

• 9月9日
ママリ

うちはその逆でかなり疲れます😂
気にしたい人が家で気にすればいい話で、毒でもないのに他人に強要するものではないと思います。
気にしすぎていたら外食なんてできないし、園や学校の給食も何もかも食べれなくなってくると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外食はたまにしか行かないからいいかなと思ってたんですが、結構義実家に遊びに行くことが多くて、毎回出てくるのでおお…って思ってしまってます😅
    給食は人工甘味料や合成着色料はあまり使われてるイメージないのですが…
    毎日大量に食べてるわけじゃないし気にしなくていいですよね…

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

給食にもヤクルトやアイスは出ますよ💦
    まあ義実家に頻繁に行っていて気になるようだったら、遊びに行く回数を減らすしかないんじゃないでしょうか……。
    あとは、貰う調味料は、とりあえずありがとうございます〜と貰っておいて、口にしたくなければ最悪捨てれば大丈夫だと思います!

うちも全く気にしていないわけではないですが、義母が過度に添加物を気にするタイプで、なんでもかんでも無添加!無農薬!とうるさいので本当に嫌になっています😅
    別に、「あなたも添加物をとるのはやめなさい」と直接言われているわけではないのですが、いちいちやめた方がいいとかなんとか危険性を毎度話されるだけでも嫌気がさします。

そこまで気にされていないお義母様に「うちは添加物とらないようにしてて💦」と言ってしまうと、遠回しに「だからあなたもうちの子にあげるものは添加物に気をつけてくださいね?」と言っているのと同じなので、結果的に人に強要していることになると思います。そうなってくるともう、"ゆる無添加"の域は超えているし、角も立ってくると思います。

多分ここで質問するくらいなので、そこまでなんでも言い合える関係でもなさそうで無理かもしれませんが、
    軽い感じで、「アレルギー体質が治るかなと思って、ゆる無添加生活始めてみてるんですよ!だからちょっと今はヤクルトはやめときます!」と言えたら一番いいんじゃないかなと思うんですがね💦

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給食は出ても月1とかのイメージですし、給食はなんとなく悪い添加物はあまり出ないんじゃないかと思ってますが意外と使われてるんですかね😅
    ヤクルトやアイスを避けてるわけじゃないんですが、なぜか義実家のは危険と言われてる添加物が入ってるやつが出てくるんですよ…
    義実家近くに引っ越したばかりなのでちょこちょこ行ってしまってましたが、いつも良くしてくれるのであんまり遊びに行っても気をつかわせそうだし、減らそうかなと思います…
    いちいちこれが危険で〜とかは言うつもりないんですが…なのでどうしたら避けられるかなぁと思って軽い気持ちで質問しました😅
    添加物全部避けてるわけじゃないんでゆる無添加だと思ってたんですが、人から出されるものまで気にしてたら結構ガチな感じになってしまうんですね💦
    もう少し気を許せるようになったり、そんな感じの話題になって言えそうならチラッと言ってみようと思います!

• 9月9日
はじめてのマリリン

うちもゆる無添加してます!
義実家よく行かれるんですかね?🤔
うちは2ヶ月もしくは月1くらいですが、ヤクルトやアイス出てきたら「あげてません」で突っぱねてます😂
小さい頃から、お菓子も添加物気にしてないようなの買ってたり、頼んでもないのに砂糖入ったヨーグルト買ってあったりで、都度イラついてたので(たんに私が嫌いなだけ?)毎回、うちはあげてません、まだ食べれません、あーこれはちょっと…とか言いまくってたら出して来なくなりました😂
ただ、義実家行って出てくる食事に使われてる調味料とかには何も言ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近義実家の近くに引っ越してきたばかりなので孫を見せるためとか、私にも良くしてくれるので結構行ってます笑
    あげてません!って言えるのすごいです!
    私はヤクルト出てきたらあー…って微妙な顔するのが精一杯です😅
    アイスもなぜよりにもよって甘味料入り?他にもいっぱいアイスあるのに!って思うだけです…
    (おやつは持ち込みにしたい…)
    そういえば上の子が小さい時は絶対年齢に合ってない!ってお菓子がたくさん送られてきてました…
    義実家の調味料は気にしませんが、美味しいからって地元の醤油を買ってきてくれることがあって、前にいただいた時は気にしてなくて美味しいです〜!って言ってたんですが無添加に変えたからもういらないな…って、完全にこっちの都合なんですけどね💧
    添加物とか発がん性物質とか気にしだすとキリがないけど気になっちゃいます😱

• 9月8日
🌼

そうなんですよね!わかります(笑)
結局は義祖母も義母も息子(旦那)に会いたいんですよね🤤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば昔、私には言ったらダメやけど、孫より息子の方が可愛いって義母が夫に言ってたって聞いたことあるような😱
    実家だと思いなさいって言ってくれてるけど、やっぱり見たいのは息子の顔ですよね😱
    わーやっぱり自分と子どもだけで行く頻度減らそうと思いました💦
    気付かせてくださってありがとうございます😅

• 9月9日