※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の同級生が問題行動を示しており、親も放置気味。娘に一緒に帰るか悩んでいるが、他の友だちや姪っ子とも帰れる状況。

娘の同級生についてです。
近所の男の子で、幼稚園が違ったので小学校から一緒です。田舎の小さな学校です。

たまに娘と一緒に帰ることがあるのですが、帰り道に道路に落書きしたとか、一緒にいた姪っ子の胸ぐら急に掴んで引っ張ったとか言う話を聞きます。(落書きについては先生に伝えたそうです)
私が以前見かけた時も、信号無視で道路渡ってすぐ戻って来ていて危ないと思った事があります。
下校時刻から2時間も過ぎて帰っていて、向こうから私に話かけてきたのですが、寄り道していたら遅くなったとか言っていた事もありました。
授業参観の時は立ち回っていました。

親は放置気味で学校の親子掃除の時も、準備物は何も持たせていなくて(最初子どもしか来ていなくて何も持ってないと私に言うので、うちが用意していたのを子どもに貸しました)それも気にせず、自分は遅れてきたのに掃除してる他の親にずっと話しかけて何もせず。
親とは小学校入ってから一度挨拶した程度で交流はありません。

教育上良くないと分かっていますが、次誘われて、相手が注意聞かない、悪いことするならそれを理由に一緒に帰らなくて良い!と娘に言っています。

皆さんならどうしますか?何かあったら娘にも責任が出てくると思いますが仲間外れは悪いと一緒に帰らせますか?

娘は一人で帰るのも平気だし、他にも一緒に帰る友だちや姪っ子がいます。

その子も兄が学校にいるので、一緒に帰る人がいないというわけではないです。

コメント

まろん

私なら個別に帰らせます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そう思いますよね💦

• 9月7日
ツー

多動の子を子供に見させるのは無理なので、別々で帰っておいでって言います🙆

• ママリ

ママリ

一緒に帰るのをただダメって言うと虐められたと言われかねないので、ルール守らないからとか理由を言いなさいとは言っているものの、どこまで言えるかが問題ですが、別々に帰らせます。
    ありがとうございます😊

• 9月7日