※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ・ω・や
子育て・グッズ

義母からミルクを足すように言われ、1ヶ月半の赤ちゃんにどれくらいのミルクをあげればいいかわからない。皆さんはどれくらいあげていますか?

最近、義母からお乳が足りていないから
直ぐに泣くのよ
ミルクも足していったら?
と言われ、混合になったのですが
今1ヶ月半なのですが、1回のミルクを
どれぐらいあげたらいいかわからないのですが皆さんはどれぐらいあげていますか?

コメント

とんとん0116

初めまして!生後2ヶ月のママです!
もしオッパイの出が気になるようなら、一度オッパイ外来などに行って、赤ちゃんの体重の増え方を見られた方がいいですよ★
そしたらミルクがどれ位必要か分かると思います!
赤ちゃんは泣くのが仕事だからオッパイが出るならずーっと吸わせてあげて下さい、赤ちゃんの顎の運動にもなりますしね!★

yukari.h

母乳よりの混合なのですが、一日に40mlを3〜4回あげています꒰*´∀`*꒱

あ・ω・や

あたしは足りてるとは思っているんです!

前に搾乳したら両乳で140出てたので…

義母いわく
ちょくちょくお乳をあげてるから
張らないからでないのよ
みたいなこと言われました…

あ・ω・や

そぅなんですか!
あたしもそうしてみようかなぁ…

とんとん0116

えぇー!!
140ならじゅーぶん足りてますよ!!
ミルク足さなくていいと思います!!
義母の時代とはまた違う時代です!自分の思う育て方でいいと思いますよ!★
先日2ヶ月検診に行った時にこの時期は1ヶ月に1キロ前後増えてたら十分だよ!って言ってました!3か月で出生の倍位が目安みたいです!
心配ならカウプ指数を調べてもいいと思いますよ♡

ゆままん

コメントも少し読みました。それくらいのころって、本当に母乳だけだと頻回じゃないですか?
ちなみに、張らないからでないのではなく、張ってるお乳は美味しくないんですよ。たまってるわけでしょ?だから、吸うことで作られてるわけだから、義母さんちょっとそれは違うかなー。あたしも最初はめったに張らなかったです。でも、搾乳すれば100出てたもの。

りいママ

とりあえず、お義母さんの言ってることはいつの時代の話かわからないので『そうなんですか?今度の検診で聞いてみます』とか『明日病院に電話して聞いてみます』とかはぐらかしてあんまり気にしなくていいと思います。

ちょくちょくあげてるから出ないんじゃなくて、そもそも泣くのがあたりまえなんだから泣くたびにちょくちょくあげて問題ないですよ。

だからってミルクを足しちゃダメってことではないけど、あんまり言いなりになってると今後の育児でも古い情報でふりまわされちゃうから今はこうなんです、って言い切っちゃったほうがいいと思います。

あ・ω・や

足りてますよね!
義祖母が助産師をしてたのですが
同じ事を言われ逆らえず
混合にしてます…
それまでは寝るときだけ
ミルクを足すだけだったのですが
寝付きが悪く、それを相談したところ
そのように言われました…

カウプ指数ですか!
調べてみます!

あ・ω・や

頻回ですよね!
張らなくても140は出るので
大丈夫ですよね
義母には逆らえなく混合になりました…

あ・ω・や

いつの時代かわからないです…
よく、あたしはおっぱいがメロンの様に大きくて張って痛かった
と言う話をよくされます…

旦那もその話を聞いて
混合にしたら?
みたいなことを言ってきました…

ゆままん

せっかく出てるんだから無理してミルク足す必要ないですよー。お金の無駄でしょー?!と思いました。
あたし、最初は出なかったから羨ましいくらいです。出るようになって、ミルク減らしたときが、ものすごい頻回で(笑)ほんとになにもできないくらい、おっぱい→少しミルク→また泣くからおっぱい…のエンドレスでした(笑)で、時には寝たいときがあるので、そのときにはミルクさんに助けてもらいましたが。
誰かも言ってますが、今は、こうなんです!と言っちゃってもいいと思います。言いにくいでしょうが…私は実母でさえ、今はね…って言うのためらいましたから…

あ・ω・や

本当にお金の無駄ですよね…
あたしも寝るときはミルクに助けてもらってます!
ミルクでも直ぐに起きるんですけどね…笑

凄く言いにくいんですよね…
旦那も混合に賛成みたいなんで特にです
旦那には言えるのですが
喧嘩になるのも嫌だし
黙ってます…

ゆままん

そうそう。大切なミルクの量のこと書くの忘れてました。もし、夜ねたくてミルクを足すのなら、月齢で目安があると思うので、(ミルクの缶に)それくらいを限度にした方が良さそうかな。あまりあくと、お乳張ってきて逆に辛くなります。漏れるしね。服濡れるしね。間隔空きすぎて、詰まっても困るし。お乳の作られる量が減っても困るし。
で、昼間は1回量の半分位をあげて、あげてますよー!ってふりをしてはいかがですか?私はミルクよりの混合から、ほぼ母乳だけにしたのですが、いつもあげてる量の半分にして、泣いたらまたあげれば完母にできると思う!と助産師に言われました。そうやって始めたときがかなり辛かったんだけど、そのお陰で無駄なミルク買わなくてよくなったし、余裕できたし。
頑張ってー。
あ、そうそう。夜、お乳あげるとホルモンが作られるので、刺激されてお乳の生成も良くなるらしいので、辛くなければ夜の授乳は全くやめない方がいいとおもいます。

yupi♡

あー。あたしも同じようなこと言われました。張らないから足りてないんじゃないとかたくさん言われましたよ。。結構な感じでストレスになりました(´;ω;)ですがそうすると逆にストレスで母乳が出にくくなるので辛いですよね。。

ちなみにその頃でしたらあたしは40~60mlしか足してなかったです。その前に飲まずに寝ることが暫しでした。

一通り流れを読ませてもらいましたが、まず義母さんの情報古過ぎです。
義祖母さんが元助産師さんと言うことですが、助産師の情報も刻一刻と変わります、育児に関しては3年前の情報が間違っていたなんてことザラにありますし。
両乳で1回140搾れれば十分なので、ぜひ母乳のみにしてあげて下さい。
昔は母親が楽をする為にミルクが流行り出した時代ですし、張るおっぱいは母乳が沢山作られてるいいおっぱいとされてましたが、今は違います。
なかなか義母さんには言いにくいと思いますが、産院ではそうではないと言われてるので…と自分のやり方を貫いた方がいいと思います。
せっかく母乳だけで育てられるのにもったいないですよ。

こてつママ

泣くのはおっぱいが欲しいからだけでは、ないんですけどね^^;
おっぱい飲んだ後もぐずぐずしてますか?それなら足りてないかも知れないですが、眠たくてぐずぐずしてる場合やその時期なら背中スイッチが発動して寝かせると泣くことが多いと思います。

お母様と、同居ですか?
ミルク足すと吐いちゃうんですーって言ってみてはいかがでしょう?
大変ですが、一度はっきりしないと今後ずっと気を使わないといけないですよー!
育児だけでも大変なのに(;_;)

かーちゃん

義母は絶対言いますよねー。
うちも言われたことあります。
どう見てもむっちむっちでデカイのに、母乳足りてないんじゃないの?と。
そのときはホントに、はぁっ⁈って思っていつもは言いたいことも言えない性格なんですが、ポロっと、いや、足りてなかったらこんなにむちむちにならないしと言ってしまいました(笑)
義母が抱っこするから泣くんじゃなくてですか?笑

あさりこ

義母はほんと自分の子育て論押し付けてきますからね。。
うちのとこは離乳食の最初は味噌汁の上澄みだと嫌になるほど言われました(笑)
「区の離乳食教室に行ったら、おかゆなんだってー」と言っても無駄だったので、ぜんぶ「そうですねー」で済ませてじぶんのやりたい様にやっています。

母乳がそんなに出るなんてうらやましいです!!
本当にミルクあげなくて大丈夫だと思います!
むしろ、ミルクあげてしまうと
おっぱいの感覚がかなり空く→おっぱいが「もう作らなくていいのかな?」と錯覚→おっぱいの出が悪くなる
になってしまうと聞きました。
他にも、おっぱいは顎のちからが必要ですが、哺乳瓶は口をパクパクするだけで飲めちゃうのでおっぱい嫌いになったり乳頭混乱したりする可能性があります。

まだ生後一ヶ月なら、赤ちゃんも自分の適量がわからないし、飲んでるうちに疲れて飲まなくなっちゃったりザラなので、頻回授乳は当たり前ですよ(^^)

おっぱいは今しか出来ない最良のコミュニケーションなので、今からでも母乳だけに戻しても大丈夫なのでは?と思います。
おっぱいは吸われて更に出るようになるのですから。。
もったいないです(>_<)
何を言われても、自分の子なんだから自分のやりたいようにやるのが一番です!
義母の言う通りにして、後から絶対もやもや後悔します!
「私はこうしたいんです~」で右から左でいいと思いますよ。

あ・ω・や

そぅですね!
ちゃんとあげてます
って言っときます!
同居ではないのでわからないですしね!笑

夜の授乳は頑張ってます✨笑

あ・ω・や

義母から言われるとストレスになりますよね…
実母なら言い返せるんですけどね…

飲まずに寝てくれるの
羨ましいです!

うちの子はなかなか寝ないんですよね…

あ・ω・や

情報古いですよね!
母乳のみにしてみます!
寝るときだけミルクにします…笑

あ・ω・や

情報古いですよね!
母乳のみにしてみます!
寝るときだけミルクにします…笑

あ・ω・や

おっぱい飲んだあとは
たまにぐずぐずします!
それは飲みながら寝てしまってあまり飲めてないのが理由なんですが
他は大丈夫です!

1時半ぐらいでぐずぐずはしますが…

同居ではないので
あまりミルクを足さないでやってみます!

育児、家事で大変なのに
気を使うのはストレスがたまります…

あ・ω・や

うちの子は産まれたときが
大きかったので元々ムチムチなのですが
日に日に体重は重くなってるので
足りてるのにそぅ言われると
最近、あなたも重なった言うとりますやん!
と言いたくなります!笑

義母の抱っこではたまになくのですが
あたしは抱っこの仕方が嫌なんです…
縦抱きをするのに
足を持ったりするので
足の色が変わったりするんです…
それが嫌で嫌で…
抱っこされても何も言えないので
抱きかただけはチェックしてます!

あ・ω・や

今はそんな子育て論じゃ成り立たない時もありますからね…

受け流すのがいいんですね!
あたし、得意です!笑

一応、義母なんでちゃんと聞いとかないとダメかなぁって
思ってたのですが
いいんですね✨笑

逆に出が悪くなるんですね!
いっぱいあげます!

おっぱいって母親だけの特権のコミュニケーションですもんね🎵

あさりこ

得意なら良かったです!(笑)
そうそう、義母は反論するとヒートアップする生き物ですからね、、
言いたいだけだし、同居じゃないなら余計に言うこと聞く必要ないですよー!
これからもっと口出し多くなりますから、お互い強くなりましょうね♡
子育てで後悔したくないですもんね!

あと、抱っこの仕方めちゃ怖いですね。。
あんよが青くなっちゃうんですか??
すぐ治りますか?
そもそも生後一ヶ月なら、ゲップじゃない限り橫抱きですよね。。
首に負担かかるし、頭が重いからグラっといって危ないですよ!
もうそういうのはビシッと言った方がいいんじゃないのかな。。
ほんとに元助産師か!って言いたくなりますね。(すみません)

主にお金出すのも責任も親であるあやさん夫妻にあるんだから、そういう危険な時は
「あれっ?足が青くなってる?何でですかねぇ??
あ、お義母さん、ちょっと橫抱きしてみてもらってもいいですか?あ、この方が○○気持ちよさそう~!!」てな感じで明るく天然ぽくいうのおすすめです!
大きめの声で畳み掛けるゆようにすると言うこと聞きますよ(笑)

あ・ω・や

自分なりの子育てしたいです!笑

抱っこなんですが
うちの子、横抱きより縦抱きが好きで
もぅすぐで2ヶ月になるのですが
ほぼ首も座ってきている状態なんです!
縦抱きすると自分で頭を起こしたりします!

青くっていうか
血がとまったら紫みたいになるじゃないですか?
あんな感じなんです…
うちの子が重いから足を握ってしまうみたいで…
お義父さんは足、色変わってるぞ
と指摘してくれます!

助産師だったのは
あたしから見て義祖母なんです!

あさりこ

そうなんですね!
義母さんは助産師じゃないのなら言いやすいですねっ!

首座り早いですね~!!
それなら縦も問題ないですもんね、早とちりしました(笑)

じゃあ血が止まってるってことですよね!?
義父さんが注意しても聞かない感じですか?
旦那さんは頼れますか?「母ちゃんが抱っこすると血止まるから!」とか、、

もし、頼れないなら話し合って分かってもらうのが一番時間かからないですよね~ヾ(・ω・`;)ノ
言いにくいから、その時は気まずいけど、、

私は義母が唇を震わせて「ブゥーーーッ」ってあやすのがツバ飛びそうで死ぬほど嫌で、、
「これやると喜ぶのよー!」→「いや~それは辞めてください!」って言ったらその時は気まずかったけど、辞めたので良かったと思ってますよ!

足が紫になるのは健康面で問題があるので、説明したら分かってくれそうですよね!

それか、病院で先生に言われたから気をつけて欲しいとか、、